29.06.2020 19:24
4

Дипломаты: Граница РФ и Белоруссии может открыться к августу

Посол Беларуси в России прогнозирует, что граница между странами, закрытая российской стороной в марте из-за пандемии COVID-19, будет вновь открыта в конце июля — начале августа, сообщает БелТА.

«Анализируя ситуацию каждый день, соотношение числа заболевших и выздоровевших, вижу прекрасную динамику непосредственно по Москве, где заболевших в сутки 600–700 человек, а выздоровевших — 2–3 тысяч, — отметил Владимир Семашко. — И по России количество выздоравливающих ежесуточно больше, чем заболевших. По Беларуси такая же ситуация. Полагаю, что граница где-то к концу июля — началу августа должна быть открыта».

Посол отметил, что российская сторона уже ввела некоторые послабления по пересечению границы. Он напомнил, что с самого начала для бесперебойного обеспечения товарами первой необходимости не вводился запрет на пересечение границы между Беларусью и Россией для грузового транспорта. А недавно правительство России приняло распоряжение, которое позволяет перемещаться через белорусско-российскую границу вахтовикам. В частности, по словам посла, этой возможностью уже воспользовались специалисты предприятия «Белоруснефть».

«И наоборот, на строительстве БелАЭС идет постоянная ротация кадров, и мы находим способы для того, чтобы они проходили карантин и попадали на станцию», — сообщил Владимир Семашко.

Он добавил, что до сих пор посольство вынуждено заниматься переправкой в Беларусь граждан, прибывающих в российские аэропорты из третьих стран вывозными рейсами.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (4)

O-o!
Это полный идиотизм - и там и там ковид, один и тот же. Когда его стало много, и там и там сан. эпид мероприятия (выявление и отслеживание контактов, тестирование всех подозрительных) - сошли на нет, в основном по политическим мотивам. Пандемия идет по-тихоньку практически одинаковыми темпами в обеих странах. Связи народов очень тесные, практически как в СССР. Смысл не выпускать в РБ?

alexpv
Особенно прикалывает обстоятельство, что динамика по заболевшим и выздоровевшим примерно одинаковая.
Только в Беларуси никакого карантина не вводилось и экономика как работала так и работает, а нас три месяца гробили остатки, и еще будут продолжать.
Я фигею, дорогая редакция.

Brit
У Артемия Лебедева с месяц назад было видео, как он на своей машине ездил из России в Беларусь и обратно какими-то просёлочными дорогами. И ни у кого не возникло вопросов.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор