30.06.2020 01:23
59

Петербуржец увидел свой бюллетень, ужаснулся и вызвал полицию. Теперь напуган весь избирательный участок

Фотофиксация собственного отношения к редактированию Конституции стала причиной вызова полиции на избирательный участок в Невском районе Петербурга. Сотрудники приехали на заявку о бюллетенях без гарантированных законом подписей.

Свой бюллетень избиратель с активной позицией Андрей Шувалов сфотографировал на участке №1605, где голосовал 29 июня. Молодой человек опустил голос в урну, вышел из детского сада на Советском проспекте и только тогда рассмотрел фотографию. На документе не было предписанных законом подписей членов комиссии. Шувалов вернулся в УИК и вызвал полицию. По данным «Фонтанки», дежурный зафиксировал время звонка - 19.44.

«Приехала оперативная группа, я написал заявление, взяли объяснения со всех членов УИК, которые были на тот момент на месте. Составили протокол осмотра. Вся участковая комиссия была напугана: они не думали, что приедет оперативная группа, и что это будет рассматриваться как уголовная статья», - рассказал «Фонтанке» Андрей Шувалов.

Фото: Андрей Шувалов, член Гражданского Общества, кандидат в члены ЛПР

По его словам, полицейские сообщили, что материалы направят по подследственности в Следственный комитет. В ночь на 30 июня «Фонтанке» не удалось получить оперативный комментарий от пресс-службы ведомства.

В Горизбиркоме на вопрос «Фонтанки» ответили, что вышестоящий теризбирком №24 оперативно провел проверку на участке №1605 и выяснил — все неиспользованные (не опущенные в урну) бюллетени имеют признаки легальности, то есть на них проставлены подписи членов комиссии. Сама урна не вскрывалась, это право теперь принадлежит правоохранителям.

Но внешняя проверка позволила горизбиркому утверждать: «Заявление о том, что гражданину был выдан бюллетень неустановленной формы, опровергается членами УИК. Тем не менее, если в момент подсчета голосов будут обнаружены не должным образом оформленные бюллетени, это будет основанием для служебной проверки».

Между тем, это не первый сигнал о том, что на УИК 1605 выдают девственно чистые бюллетени. 26 июня движение в защиту прав избирателей «Голос» опубликовало на карте нарушений сообщение от избирательницы, которая рассказала, что ей также выдали бюллетень без подписей и без печатей.

В теории при подсчете голосов такой бюллетень можно либо подписать постфактум, либо признать недействительным, если волеизъявление идет вразрез с позицией членов УИК.

Фото: Андрей Шувалов, член Гражданского Общества, кандидат в члены ЛПР

Из-за пандемии коронавируса голосование по поправкам в Конституцию РФ проводится с 25 июня по 1 июля включительно. Кроме того, было организовано выездное голосование на придомовых территориях. По итогам четырех дней в Петербурге проголосовали более 1,4 млн человек. С полным текстом поправок с возможностью сравнения можно ознакомиться здесь.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (59)

Наваливающий писун проиграл голосование поправок и сейчас гонит туфту, чтобы выправить ситуацию. Не поможет, твои заокеанские покровители уже решили тебя утилизировать за ненадобностью и не умением выполнять их команды. Гуляй, пока свободен...

А ведь никто из вас дураков так и не догадался. Там сверху была оферта сатане - поставивший сей знак навсегда связывает свою душу с дьяволом.

260633751
Напрасно пыжитесь власовцы, все идёт отлично, ваши дешёвые провокации не пройдут...

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор