05.07.2020 14:32
52

«Вот это и есть мина замедленного действия». Путин объяснил, что не так было со старой Конституцией

Президент России Владимир Путин в интервью передаче «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия-1» 5 июля заявил, что Конституция Советского Союза содержала в себе «мину замедленного действия» о праве выхода республик из состава СССР.

По мнению лидера страны, в той Конституции был заложен ленинский тезис о праве выхода республик из состава Союза.

«Вот это и есть мина замедленного действия, заложенная еще в 1922 году при образовании Советского Союза», — пояснил Путин, добавив, что России необходимо избежать подобных вещей.

Как отметил президент, решение принять поправки к действующей Конституции является абсолютно верным. «Они будут укреплять нашу государственность, создавать условия для поступательного развития нашей страны на десятилетия вперед», — заключил Путин.

1 июля в России завершилось голосование по поправкам в Конституцию, по итогам которого изменения были одобрены большинством жителей страны. Корреспондент «Фонтанки» следил за ходом голосования в Петербурге и кое-что его смутило.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (52)

После всего, что происходило в стране, появился вопрос: а что такое конституция?

Если соблюдать хронологию, то проект резолюции (а не статья) о взаимоотношениях РСФСР и независимых советских республик (который стали именовать план «автономизации»), подготовленный членом комиссии Оргбюро ЦК РКП (б) И.В. Сталиным, был вынесен на обсуждение 11 августа 1922 г. и предшествовал ленинской формуле Союза республик (которую Ленин выработал в противовес «автономизации» и отстоял в октябре на пленуме ЦК). Так что в данном случае это скорее Ленин был против. 30—31 декабря 1922 года он продиктовал записку (которая так и не была оформлена в виде статьи): «К вопросу о национальностях или об «автономизации», в которой признавал, что свобода выхода из Союза просто фикция: «При таких условиях очень естественно, что «свобода выхода из союза», которой мы оправдываем себя, окажется пустою бумажкой, неспособной защитить российских инородцев от нашествия того истинно русского человека, великоросса-шовиниста, в сущности, подлеца и насильника, каким является типичный русский бюрократ».

Как будто оправдывается. Эти потуги делать хорошую мину при плохой игре смешны, уж лучше б молчал, сошел за сильного диктатора.
В так то да, в Конституции еще много 'мин замедленного действия' - равенство перед законом, свобода мысли и слова, право на жизнь, право на неприкосновенность частной жизни, ну и много чего...

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор