05.07.2020 20:25
14

«Но гибель наших боевых друзей не прошла даром». В годовщину гибели гидронавтов их подлодка перестала быть тайной

Траурные мероприятия в годовщину гибели моряков-подводников рассекретили название глубоководного аппарата, где год назад произошел пожар. Впервые оно произнесено публично и официальным лицом.

Первым к памятнику возложили венок от верховного главнокомандующего Владимира ПутинаПервым к памятнику возложили венок от верховного главнокомандующего Владимира Путина

Как передает корреспондент «Фонтанки», имя сверхсекретной миниатюрной субмарины упомянули 5 июля на открытии мемориала подвигу гидронавтов. Церемониал предусматривал роту почетного караула и военный оркестр. Командный состав Минобороны и ВМФ был представлен заместителями. Розы на траурном венке от верховного главнокомандующего — хороши и свежи.

Фото: Павел Каравашкин/«Фонтанка.ру»
Фото: Павел Каравашкин/«Фонтанка.ру»
Фото: Павел Каравашкин/«Фонтанка.ру»
Фото: Павел Каравашкин/«Фонтанка.ру»
Фото: Павел Каравашкин/«Фонтанка.ру»

Мероприятие было открытым, присутствовали не меньше трехсот человек, работала пресса. С соболезнованиями от главкомата Военно-морского флота выступил вице-адмирал Игорь Мухаметшин: «Весь личный состав ВМФ искренне помнит и скорбит по нашим погибшим товарищам, которые до конца в тяжёлой обстановке, но спокойно, со знанием дела боролись с этой аварией, но случилось так, как случилось, к сожалению. Низкий поклон матерям, отцам, жёнам, детям, братьям, сёстрам за вашу стойкость духа, за ваше терпение. Ведь память об этой трагедии связана с тем, что мы должны помнить о каждом подводнике, погибшем на аппарате АС-31».

Это первое официальное упоминание атомной глубоководной станции АС-31 — по сути подлодки с характеристиками сверхглубоководного батискафа. Несмотря на то, что само по себе название стало секретом Полишинеля уже на следующий день после пожара, должностные лица предпочитают его не произносить. На памятной доске в Сестрорецке и открытом сегодня памятнике написано — глубоководный аппарат Минобороны РФ.

Пожар на АС-31, как писала «Фонтанка», произошел в результате теплового разгона и последующего взрыва литий-ионной батареи. Аккумулятор установили во время последнего ремонта. Использование на атомной подлодке такого типа источников питания считается спорным в профессиональной среде.

«Но гибель наших боевых друзей не прошла даром. Мы увидели некоторые уязвимости наших кораблей, и мы их уберем. И мы продолжим покорять глубины, продолжим покорять океаны», — сказал на открытии мемориала начальник Главного управления глубоководных исследований Алексей Буриличев.

К ведению ГУГИ относится войсковая часть, в которой служили погибшие офицеры. Её номер 5 июля также лишился «грифа секретности», но уже благодаря пресс-службе Смольного. На правительственном сайте информация скорректирована, однако в/ч 45707 дважды упомянута в разосланных по городским редакциям релизах. Сохранилась она и в телеграм-канале администрации Петербурга. В сообщении Смольного говорится о мерах поддержки родственникам погибших, анонсируется появление в Петергофе сквера покорителей глубин. Ранее именами гидронавтов были названы школы и улицы в Петродворцовом районе.

Четырнадцать старших офицеров Военно-морского флота были похоронены на Серафимовском кладбище 6 июля 2019 года. Прощание проходило в закрытом для прессы режиме, в том числе из-за секретности не только целей и задач, но и самих военнослужащих войсковой части ГУГИ. Чтобы не привлекать внимание журналистов, в сентябре того же года на открытие первой мемориальной доски не приглашали чиновников.

© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (14)

Kezevo
"Гидронавты ", диверсанты

evilman
Погибли ЛЮДИ. Двигавшие Родину вперёд. Светлая память и царствие небесное.

parsec
сдавали экзамен. кап разы. отметили шампанским. не из холодилки. литий батареи отреагировали. жаль матросов. но не врите.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор