06.07.2020 12:05
40

Псковскую журналистку Светлану Прокопьеву приговорили к полумиллиону штрафа по делу о публичном оправдании терроризма

Псковская журналистка Светлана Прокопьева признана виновной по статье «Публичное оправдание терроризма» за авторскую колонку «Репрессии для государства». Второй Западный окружной военный суд на заседании 6 июля в здании Псковского областного суда приговорил ее к 500 тысячам рублей штрафа.

автор фото Николай Нелюбин / «Фонтанка.ру»
автор фото Николай Нелюбин / «Фонтанка.ру»
автор фото Николай Нелюбин / «Фонтанка.ру»
автор фото Николай Нелюбин / «Фонтанка.ру»
автор фото Николай Нелюбин / «Фонтанка.ру»
автор фото Николай Нелюбин / «Фонтанка.ру»
автор фото Николай Нелюбин / «Фонтанка.ру»
автор фото Николай Нелюбин / «Фонтанка.ру»

Реплика редактора «Север.Реалии» (СМИ-иноагента по версии Минюста РФ. — Прим. ред.) прозвучала осенью 2018 года в эфире радиостанции «Эхо Москвы в Пскове» и позже была опубликована на сайте «Псковской ленты новостей». Оба СМИ были оштрафованы по представлению Роскомнадзора. Журналист анализировала причины, которые могли толкнуть анархиста Михаила Жлобицкого на самоподрыв в дверях Архангельского управления ФСБ в 2018 году.

В 2019 году у Прокопьевой прошёл обыск. Во время следствия были допрошены многочисленные коллеги журналистки, в том числе депутат Псковского областного собрания депутатов Лев Шлосберг. Политик неоднократно заявлял о невиновности журналистки, с которой он вместе работал в своё время в газете «Псковская губерния».

3 июля гособвинение запросило для Прокопьевой шесть лет реального лишения свободы и четыре года запрета на профессию.

В последнем слове Прокопьева заявила, что не боится и что она не совершала никакого преступления.

«Мне не страшно критиковать государство. Мне не страшно критиковать правоохранительную систему и говорить силовикам, что они порою не правы. Потому что я знаю, что по-настоящему страшно станет, если я этого не скажу, если никто не скажет, — заявила журналист суду в своём последнем слове. — Я прошу уважаемый суд, принимая решение по моему уголовному делу, брать в расчет не только докладные записки и протоколы, но и самые общие принципы, на которых строится наше общество. Это свобода слова, это статус журналиста, это миссия прессы. Я выполняла свою работу. Я не сделала ничего, что выходит за рамки моего профессионального долга. Никакого состава преступления в этом нет».

В ходе судебного заседания были представлены несколько лингвистических экспертиз. Исследования, заказанные гособвинением, по версии прокуратуры доказывали вину журналистки. Исследования стороны защиты, напротив, не нашли в словах Прокопьевой «публичного оправдания терроризма». Защита журналистки в ходе прений указала на отсутствие квалификации экспертов обвинения для проведения соответствующего анализа.

автор фото Николай Нелюбин / «Фонтанка.ру»
автор фото Николай Нелюбин / «Фонтанка.ру»

В октябре 2019 года Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области потребовал прекратить уголовное преследование Прокопьевой после собственной экспертизы высказываний журналиста.

«Когда ты пытаешься что-то объяснить, это не значит, что ты это оправдываешь. Люди отвыкли думать. Объяснение — один из инструментов, который позволяет встать на позицию другого человека. Но это никак не оправдание действий этого человека. И это не присоединение к его точке зрения», — говорила Светлана Прокопьева в большом интервью «Фонтанке» в ноябре 2019 года.

В защиту Прокопьевой выступали как международные организации, так и профессиональные союзы России. В том числе журналисты, писатели, поэты, переводчики.

Серии одиночных пикетов в Москве и Пскове 3–4 июля закончились задержаниями. В Москве было задержано два десятка журналистов и активистов, в Пскове — коллеги Прокопьевой Денис Камалягин и Владимир Капустинский.

автор фото Николай Нелюбин / «Фонтанка.ру»
автор фото Николай Нелюбин / «Фонтанка.ру»
© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (40)

grannie
Прошу разъяснить, какое слово из моего удалённого комментария что-либо нарушает. Ни одного ненормативного слова оно не содержит, никого не оскорбляет, а удалять за СМЫСЛ сказанного - при обсуждении данного материала, мягко говоря, забавно. Мне несложно и повторить \\\ Само судебное разбирательство поддерживаю. Все эти любители приоткрывать окна Овертона - достали. Нелюбин тоже -) Погружаться во внутренний мир ублюдков и мразей и пытаться "объяснить", почему "это путен виноват, что он ублюдок, а не сам этот милый мальчек" - это не журналистика, а пропагандонство. Тем не менее, доводы следствия и судебного разбирательства, увы, не убедили. Решать такие вопросы, опираясь на субъективные экспертизы - неправильно само по себе. Нужны какие-то иные механизмы.

dragvs
Мы должны объединиться к общество, с каждым таким случаем у нас все больше шансов

260548761
ничего. террористы гексогенового фсб свое еще отсидят. и за Светлану и за "сеть" и за рязанский "сахар". и за миллионы душ гулага.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор