06.07.2020 12:41
11

Смольный не хочет создавать единого регионального оператора по отходам с Ленобластью

В проекте ответа Александра Беглова главе Минприроды Дмитрию Кобылкину говорится, что Петербург готов сотрудничать с Ленобластью в сфере обращения с отходами без создания единого оператора. Ранее эту тему в разговоре с президентом поднял губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Как пишет 6 июля 47news, ссылаясь на документ, Беглов напоминает, что федеральный закон предусматривает создание в каждом регионе своего оператора и своей территориальной схемы по обращению с отходами. При этом губернатор Петербурга указывает, что ёмкости областных полигонов в области хватит лишь на 2 года, новые не строятся. В связи со всем вышесказанным, Смольный готов сотрудничать «без создания единого оператора», в противном случае не избежать изменений в федеральные и региональные нормативные акты.

Ранее губернатор Александр Дрозденко предложил президенту проработать вопрос создания единого оператора для обоих регионов. В ответ прозвучала фраза, что «нужно поработать всем вместе».

Напомним, с 2019 года регионы должны были переходить на новую форму обращения с отходами, для этого каждый должен был выбрать своего регионального оператора или нескольких. Петербург разбили на две половины и провели два аукциона. На обоих выиграло городское предприятие МПБО-2, однако оба результата оспорили в судах: в итоге МПБО-2 смогло сохранить статус оператора лишь на севере. В это время Госдума разрешила трем городам федерального значения взять отсрочку по реформе. Таким образом, в Ленобласти, куда уходит большая часть петербургских отходов, работает оператор, в Петербурге — нет. Как сам бизнес предлагает решать эту проблему — читайте в материале «Фонтанки».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (11)

olegter52
Создание единого оператора (монополия) противоречит смыслу Указа Президента РФ от 07.05.2012 N 600, в этой части, о развитии конкуренции:
"О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг" ("Российская газета", N 102, 09.05.2012).
"В целях улучшения жилищных условий граждан Российской Федерации, дальнейшего повышения доступности жилья и качества жилищно-коммунальных услуг постановляю:
1. Правительству Российской Федерации обеспечить:
в) до ноября 2012 г. принять меры:
..............
абзац 2) по улучшению качества предоставления жилищно-коммунальных услуг, в том числе путем обеспечения конкуренции на рынке этих услуг на региональном и местном уровнях;"
Смольный прав!

SSGHQ
Никаких заводов сжигающих!

260551481
Как будто Смольный это решает.., лучше бы не смешили.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор