07.07.2020 17:57
3

Обвиняемых по тяжким статьям лишат права на рассмотрение дел в особом порядке. Законопроект принят Госдумой

Госдума в третьем чтении приняла законопроект, лишающий обвиняемых по тяжким статьям права на рассмотрение дел в особом порядке. Информация об этом 7 июля появилась в базе нижней палаты.

Предложение о том, чтобы лишить фигурантов возможности особого рассмотрения дел, если преступление квалифицируется как тяжкое, в апреле 2019 года было внесено Верховным судом.

Если проект будет утверждён, а изменения приняты, на особый порядок смогут претендовать только фигуранты дел по статьям небольшой или средней тяжести.

Сейчас для такого порядка рассмотрения обвиняемые должны признать вину, а потерпевшие дать своё согласие на процедуру. При этом правило распространяется на фигурантов дел абсолютно по всем статьям при условии, что срок наказания по ним не превышает 10 лет.

Как сообщается в пояснительной записке, только в 2017 году 17,9% из рассмотренных в особом порядке дел были связаны с тяжкими статьями. При этом, по мнению авторов законопроекта, обеспечить справедливое разбирательство в таких случаях возможно «только при рассмотрении дела в общем порядке судебного разбирательства». Это связано с особой их сложностью и резонансностью.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (3)

И на голосовании в тюрьмах можно сэкономить, а также судимых вычеркнуть из списков. Зачем антисоциалам выбирать будущее для социума?!

Castor Troy
Запуск репрессивного аппарата на новом уровне. Теперь наказания по любому, даже не резонансному делу обычного бизнесмена и журналиста будут жёстче на 1/4 минимум. Забыли только «уважаемые» что сами заехать могут в любой момент, 9/10 из всей госдуры и сф. Неуязвимыми себя считают, а заветный «условничок» теперь даже им станет получить сложнее.

Lukum
Как далеки они от народа! Суды перегружены. Ничего в этих делах резонансного и сложного нет. А вот времени процесс будет отнимать, и писанины прибавится.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор