07.07.2020 20:51
12

Правительство разрешило авиакомпаниям выдавать пассажирам ваучеры вместо денег за отмененные из-за ковидных ограничений рейсы

Кабмин РФ выпустил 7 июля постановление, согласно которому авиакомпании могут выдавать пассажирам вместо возврата средств за отменённые рейсы ваучеры, делая клиентов авиакомпаний подневольными кредиторами на три года. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Речь идёт о международных рейсах, отменённых из-за коронавирусных ограничений («при угрозе возникновения ЧС или введения режима повышенной готовности на всей территории РФ или на её части»).

«Перевозчик обязан в течение трёх лет с даты отправления рейса, указанного в билете, принять сумму оплаченной провозной платы в счёт оплаты услуг по воздушной перевозке и других услуг перевозчика», - говорится в постановлении. Если на новый билет этой суммы не хватает, можно доплатить сверху. Однако на процесс обработки заявления на использование такого ваучера перевозчику дают до 20 дней.

Если пассажир не использовал средства в течение трёх лет, авиакомпания обязана их вернуть. Причём на сумму оплаченной провозной платы начисляются проценты за пользование денежными средствами. Проценты начисляются не позднее истечения четырёх лет с даты несостоявшегося полёта.

Право на возврат денег за билет до истечения трёхлетнего срока имеют только инвалиды I и II группы, Ветераны Великой Отечественной войны, сопровождающие инвалида I группы и ребёнка-инвалида II группы, лица, имеющие удостоверения многодетной семьи.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (12)

Drugoy
В 90-х столкнулся с тем, что в зарубежной практике авиакомпаний собственником (распорядителем) авиабилета является плательщик, если такой билет куплен по безналичному расчету или оплачен кредитной картой, что совершенно правильно. Например, фирма оплатила билет сотруднику в командировку, почему получателем ваучера должен являться он? Тоже самое касается и семьи, а там есть бабушки, дети, которые вырядили часто летают на самолетах. А ваучеры, выдаваемыескажем Аэрофлотом, как всем известно, в отличие от денег именные, что сильно ограничивает их дальнейшее использование. Или это специально так хитро придумано или те, кто это придумал слегка тупые.

Prayer room
90-е возвращаются: ваучер, сухое молоко, лохотрон с конституцией, менты вместо бандитов и так далее.

Alex_D
Я так понял, что приём денег не останавливается, а в ответ ваучер?

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор