08.07.2020 01:10
4

Антитела к коронавирусу, которые появляются при испытании вакцин, иногда помогают инфекции

Антитела к коронавирусу, которые вырабатываются в ответ на прививку при испытаниях, иногда помогают инфекции проникать в клетки. К этому выводу пришли ученые во время испытания вакцин от COVID-19.

«Данные по первой и второй фазе испытаний вакцин показывают, что нейтрализующие антитела возникают только у части привитых. У большинства других возникают [другие] антитела, которые не нейтрализуют вирус – они просто связываются и не убивают его», – сообщил 7 июля заместитель директора по науке отдела вакцин Управления по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов США Константин Чумаков. Выступление прошло на онлайн-собрании научного совета РАН «Науки о жизни». Слова эксперта приводит ТАСС.

Тот факт, что антитела не только не помогают бороться с заболеванием, но по-своему усиливают его, специалист назвал «очень тревожным». По словам Чумакова, есть два теоретических решения этой проблемы. В первом случае медикам нужно «добиваться того, чтобы вакцина вызывала преобладание нейтрализующих антител», которые будут убивать вирус. Во втором – необходимо сделать так, «чтобы имунный ответ шел именно по типу, [позволяющему] избежать этого чрезмерного воспаления». Сейчас известно, что некоторые антитела просто связываются с вирусом и перестают что-либо делать.

Отметим, ранее на этой же конференции сообщалось, что российские разработчики вакцин от коронавируса действуют немного медленнее своих зарубежных коллег. Это связано как со временем начала исследований, так и с «техническими» сложностями. Сейчас в мире всего 17 вакцин перешли в стадию клинических испытаний на людях.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (4)

alexs73
что такое "вирус становится мощнее"? Это не машина, куда залили топливо с большим октановым числом и присадками, и она помчалась.
Просто вакцина не будет защищать от вируса.

DEMOMON
Вот это поворот. Т.е., так понимаю, сам вирус при этом становится мощнее? Весьма интересно.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор