08.07.2020 14:33
0

Депутаты приняли новый закон о региональном омбудсмене. Кандидатов на пост смогут выдвигать НКО и местное самоуправление

В Петербурге депутаты уточнили требования, которые предъявляются претендентам на пост уполномоченного по правам человека, а также лиц и организации, которые могут выдвигать кандидатов. Заксобрание 8 июля приняло законопроект в окончательном, третьем чтении 39 голосами за.

На должность регионального омбудсмена смогут претендовать граждане России, достигшие 30-летнего возраста. Они должны «обладать безупречной репутацией», иметь высшее образование, а также познания в области прав и свобод человека и гражданина, опыт их защиты. Также кандидат не может иметь гражданство иностранного государства либо вид на жительство в другой стране.

Право выдвигать претендентов получают некоммерческие организации и органы местного самоуправления. Кроме них, предложения может вносить губернатор, депутаты или группы депутатов Заксобрания. Политическим партиям такого права не предоставили.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор