09.07.2020 19:22
13

На английском не поняли — держите на русском. Дуров рассказал, как бороться с IT-гигантами

Основатель Telegram Павел Дуров объяснил, как бороться с тем, что Apple и Google уничтожают стартапы. Сначала он выпустил материал на английском языке, но после того, как многие СМИ его неправильно процитировали в переводе, перевел текст на русский. Об этом Дуров написал в своем телеграм-канале 9 июля.

По словам основателя Telegram, в 2016 году мессенджер хотел запустить платформу для создателей игр из Восточной Европы. Однако планам помешала американская корпорация Apple — она сорвала запуск новой платформы, пригрозив удалением из AppStore. В итоге компании пришлось удалить созданный каталог игр и почти весь интерфейс платформы.

«Дело в том, что Apple, пользуясь монопольным положением, требует от всех разработчиков приложений в AppStore перечислять ей 30% от оборота с продажи любых цифровых услуг, — пишет Дуров — Взамен Apple не дает разработчикам ничего, кроме разрешения их приложениям быть доступными для пользователей iPhone».

При этом компания не инвестирует в создание сторонних приложений и, в отличие от разработчиков, ничем не рискует. Почти так же, как и Google. В итоге, как отмечает Дуров, у программистов остается только две трети всей выручки, а ее приходится тратить на зарплаты, хостинг, маркетинг, лицензии и налоги. В итоге фирмы держатся на грани «экономического выживания» в то время, как Apple и Google оставляют деньги на своих счетах и не вкладывают средства в развитие стартапов.

«Это беспрецедентный по своему масштабу пример централизации и дисбаланса, когда целые секторы цифровой экономики оказываются обескровлены непомерным сбором, возможным только в условиях отсутствия конкуренции», — считает Дуров. По его оценкам, таким образом, Apple использует разработчиков не только в качестве источника прибыли, но и как бесплатную рабочую силу.

Первый шаг к решению проблемы, по мнению создателя Telegram, — решение Еврокомиссии начать антимонопольное расследование в середине июня 2020 года. Чего нельзя сказать о российской антимонопольной службе. По его мнению, требования ФАС по предустановке отечественных приложений — это недостаточная мера.

«Если говорить о предустановке, на месте национальных государств я бы старался обязать Apple как минимум предустанавливать собственные — альтернативные — магазины приложений, которые позволяли бы местным разработчикам не отправлять 30% от своего оборота в Калифорнию», — описывает решение Дуров.

Он также отмечает, что нужно обязать Apple разрешить пользователям скачивать приложения не только через AppStore — в перспективе это поможет стартапам намного больше, чем любые налоговые льготы.

«Если этого не произойдет, капитализации Apple, которая уже превысила полтора триллиона долларов, продолжит рост, в то время как разработчики из России, Украины, Беларуси и других стран продолжат продавать свои низкомаржинальные стартапы за небольшие для гигантов Кремниевой долины суммы», — прогнозирует Дуров.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (13)

ioahn0
Виктор, согласен, плюс считаю что нужно создавать и нам условия, чтобы уезжать не было желания. Не все же в кремниеву едут, значит есть шанс

ioahn0
Если локально, то нам нужно развивать ру проекты, дата-центры, айти фирмы. Крупные проекты как Сдн, ростелеком должны лучше спонсироваться и даваться поблажки. Иначе у нас все будет плохо на дистанции

И хватит заниматься экспортом мозгов, поощрять американский пылесос интеллектов. Надо создавать им условия для работы на благо вырастившей и выпестовавшей их страны.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор