10.07.2020 10:47
1

Банки просят правительство увеличить субсидии на льготную ипотеку, иначе им не выгодно ее выдавать

Ассоциация банков России (АБР) направила в Министерство финансов РФ письмо с просьбой увеличить размер компенсаций, которые банки получают от государства при одобрении льготной ипотеки под 6,5 %. Об этом 10 июля сообщает РБК. Компенсации кредитных организаций снизились из-за уменьшения учетной ставки Центробанком.

В письме сказано, что после снижения Банком России ключевой ставки на один процентный пункт — до 4,5 % в июне 2020 года — на такую же величину сократился размер компенсации банкам-участникам программы. Игроки рынка отмечают, что теперь даже субсидирование не позволяет им выдавать жилищные кредиты под 6,5 % с выгодой для себя.

АБР просит правительство изменить формулу расчета компенсаций и продлить госпрограмму субсидирования ставок до конца года вместо ранее обозначенного срока — 1 ноября 2020-го.

Льготная ипотека под 6,5 % пользуется у россиян спросом. По данным ЦБ, в мае 2020 года 30 % выданных банками жилищных кредитов приходились на займы с господдержкой. С момента запуска программы банки в борьбе за клиентов стали снижать ипотечные ставки еще больше, и теперь, вероятно, оказались в сложном положении.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (1)

hayalci33
Я в шоке от наглости такой. Время сверхприбылей прошло. Если не способны заработать уйдите с рынка.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор