10.07.2020 17:14
2

Ни один курьер не пострадал. Среди задержанных на акции протеста в Петербурге не оказалось обделенных доставщиков

Как стало известно «Фонтанке», на акции протеста в поддержку доставщиков Delivery Club, не было задержано ни одного курьера. В одиночных пикетах принимали участие активисты социалистических и профсоюзных организаций, которые поддержали забастовку столичных сотрудников сервиса.

Профсоюз «Курьер», инициировавший акцию у офиса Mail.Ru Group (владеет Delivery Club), в частности, поддержало Российское социалистическое движение (РСД). Координатор его отделения в Петербурге Иван Овсянников сообщил, что большинство участников вчерашней акции на Невском проспекте были активистами.

«В Питере пока нет отделения курьерского профсоюза, который возник в Москве и возглавил забастовку курьеров. Поскольку это достаточно громкая история, в Питере, как и в других местах, невыплаты зарплат и прочие трудовые проблемы стоят так же остро, мы решили выйти и поддержать забастовку», — сказал он «Фонтанке».

По оценке Овсянникова, во вчерашней акции приняли участие около 50 человек. Среди них он видел «по крайней мере одного курьера Delivery Club». «Не знаю, зашел ли он случайно или решил поддержать забастовку», — отметил активист.

Акция солидарности была коллективной инициативой петербургских левых и профсоюзных движений. В ней также поучаствовал городской Союз марксистов. По словам его координатора Сергея Николаенко, он видел среди участников одного курьера, но он трудится в другой службе доставки. Среди задержанных его не было.

По данным РСД, вечером 9 июля в Петербурге были задержаны шесть человек: Алла Войская и Иван Марков из проекта Altleft, Антон Черепов и Екатерина Назарова из «Марксистской тенденции», а также активисты Евгений Баланов и Сергей Димент.

Напомним, что курьеры Delivery Club заявили о «рабских условиях труда» и объявили забастовку с 7 июля, а 9-го числа пришли к офису владельца сервиса. Всего денег ждут, по их словам, около 300 человек. В Delivery Club заявили, что в проблемах этих людей виноват недобросовестный посредник, договор с которым уже расторгнут, а большая часть курьеров выплаты уже якобы получила. Ситуацией заинтересовался Следственный комитет.

© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (2)

aborigenSPB
Да уж:(( Каждый зарабатывает как может: одни развозят, другие протестуют, третьи на них деньги зарабатывают!
Короче, всё по науке - полное разделение труда:))

krasnonosov
Молодцы. В единстве сила!

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор