10.07.2020 19:37
8

«Нас все время пугают этими цифрами». Глава Центра Алмазова рассказал, как нужно считать смертность от коронавируса

Руководитель межведомственной рабочей группы по противодействию распространению коронавируса в Петербурге Евгений Шляхто 10 июля рассказал, почему его не пугают показатели смертности в Петербурге и как нужно считать коронавирусную летальность.

«Нас все время пугают этими цифрами высокой летальности в Санкт-Петербурге. На самом деле смертность рассчитывается на 100 тысяч населения, — заявил гендиректор Медицинского исследовательского центра Алмазова в эфире телеканала «Санкт-Петербург». — То, что нам показывают, — такой показатель есть, он используется — это смертность к числу выявленных, а на самом деле нужно считать к числу населения».

По словам эксперта, в результате таких расчетов показатель смертности в Петербурге получается значительно ниже, чем в Москве.

Шляхто также отметил, что он видит позитивную динамику в городских стационарах, куда, по его словам, поступает все меньше и меньше больных COVID-19.

В июне 2020 года в Петербурге умерли 7106 человек, что в 1,5 раза больше, чем в июне 2019 года. За последние 10 месяцев это самая высокая месячная смертность, зафиксированная комитетом ЗАГС.

По данным официальной статистики, только 14% этих смертей приходятся на коронавирус. Отметим, что за март — июнь 2020 года в Петербурге умерло на 17% больше людей, чем за тот же период прошлого года.

В данных по смертности от коронавируса возникает путаница, в том числе из-за разных методик подсчета. 10 июля Росстат доложил о смерти 12 452 пациентов с диагнозом COVID-19, хотя ранее федеральный оперативный штаб по борьбе с инфекцией сообщал о 3 686 смертях за месяц. Основной причиной смерти ковид был признан в 7 444 случаях.

В Петербурге только за май Росстат насчитал коронавирусных 966 смертей, при том что, по официальным данным, за весь период пандемии умерли 1541 человек.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (8)

gencon
Мамы главный вопрос количество и качество тестов, и определение причинно-следственной связи смерти пациента. Умерло 30 человек после пневмонии, но ковид поставили только 15, ибо план

Nikolaus
Вирус есть. Он опасен: маска, дистанция, мытьё рук + повышение собственного иммунитета. Точного рецепта как с ним бороться нет. Борьба с вирусом снимает медиков с других направлений, что способствует также увеличению смертности от других причин. А эпидемия подчиняется естественным законам, напоминая волну. Сейчас при соблюдении ограничений волна, слава Богу идёт на спад. Главное, преодолеть безалаберность.

22ilves
Кроме этого т.н. группу риска обязали сидеть в четырех стенах. От этого и здоровый человек станет больным, а не очень здоровый вообще ласты склеит. Гиподинамия, стресс, постоянное нагнетание - лучшие способы загнать человека в гроб

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор