Комментарии материала

13.07.2020 14:47

Путин и Эрдоган все-таки обсудили Святую Софию. В Турции пообещали сохранить доступ в собор для всех желающих

Читать материал
Комментарии (16)
Все дискуссии
Самые ранниеОтображать в прямом порядкеОтображать в обратном порядке
А нафига вообще тогда надо было?!...одним словом..турки...
1 ответ

А какую еще национальную идею может предложить Эрдоган? Экономика падает, об интеграции с Европой уже и речи нет. Тем более, что почти столетие Ататюрк был великим человеком для турок, чье само имя означало прогресс и "завтра будет лучше". Никакого "лучше" "вечный Эрдоган" предложить не может. Вот и предлагает "как жили отцы". А еще, как говорят, у него крайне религиозная (что нетипично для турок 90-х - начала 2000-х, да и, учитывая отсутствие массовых выступлений, и во времена Ататюрка) супруга.

Ай малацца, Джавдета заборол..

Раз Эрдоган не смог противостоять идее возврата АльСофии к статусу религиозного учреждения, значит, давление на него со стороны мусульман таково, что сохранение статуса музея привело бы к отрицательным для него последствиям. Вся его карьера - это балансирование между светскими и религиозными течениями. А что может сделать необузданный религиозный человек мы знаем. Возможно, что он все правильно сделал.
2 ответа

Эрдоган "не смог противостоять идее возврата АльСофии к статусу религиозного учреждения" ровно так же, как Путин "не смог противостоять идее возврата" Крыма. Прямая аналогия. Для поддержания популярности пришлось придумать "идею", а потом не смочь ей "противостоять".

BrotherRabbit
Эрдоган "не смог противостоять идее возврата АльСофии к статусу религиозного учр ...
Нет аналогии, есть тупая демагогия. Крым забрали из-за Севастополя, после того, как Порошенко в очередном угаре начал орать про разрыв договора и размещение баз НАТО. Совершенно правильное решение. Про Софию - мы ничего не знаем, что там и как. Рада только, что я в ней была.

Судя по тому, как относятся турки к посетителям действующих мечетей, которые можно посещать в свободное от служб время, то это не идет ни в какое сравнения с нашими мракобесами. Да, нужно снимать обувь, но если иностранка не покрыла голову платком или пришла в брюках, никто ей замечания не сделает.
Турки в этом отношении стоят на европейском уровне.
1 ответ

> Турки в этом отношении стоят на европейском уровне
Вы же понимаете, что это так вот сейчас. В конце 90-х никаких признаков что это мусульманская страна в туристических зонах не было. Прошло 15 лет. И уже, ты смотри, намазы голландцам-немцам-британцам-россиянам-белоруссам положенное число раз в день читают. Не удивлюсь, что лет через двадцать, в поздне-Эрдоганскую эру, и до шариата скатятся.

Неужели в России по этому поводу был значительный общественный резонанс? Что-то я не заметил.
2 ответа

борода всея руси так срезонировал, аж золотые цацки забренчали

Был. Я решил, что данное направление туризма для моей семьи, на данный момент, закрыто.

новость ниочем

Религия в принципе утрачивает свою силу в мире
3 ответа

да? вы уверены?)

Увы, но только в развитых обществах...

VF812
да? вы уверены?)
VF812, для тех кто умеет критически мыслить - больше чем.

Все дискуссии