13.07.2020 15:15
2

Петербургский ЗакС хочет ужесточить статью за неверное обращение с экологически опасными отходами. Ее предлагают распространить на свалки

Петербургское Законодательное собрание направило в Госдуму законопроект о внесении изменений в статью 247 УК. Ее хотят ужесточить и расширить.

Пакет документов зарегистрирован 11 июля. Сейчас статья относится к производству запрещенных видов опасных отходов, транспортировке, хранению, захоронению, использованию или иному обращению радиоактивных, бактериологических, химических веществ и отходов с нарушением установленных правил. В зависимости от последствий и обстоятельств штраф колеблется от 100 тысяч до 300 тысяч рублей. При этом в качестве альтернативного наказания указано лишение свободы на срок до 2 лет, до 5 и до 8 (если действия вызвали массовое заболевание людей или смерть человека).

Законопроект предлагает включить в диспозицию отходы производства и потребления. Кроме того, петербургские депутаты хотят увеличить штрафы в зависимости от последствий преступления.

В пояснительной записке говорится, что нынешняя редакция не позволяет эффективно использовать статью в борьбе против незаконных свалок. В трактовке Верховного суда она относится к бактериологическим, радиоактивным и химическим веществам, а нынешние штрафы не являются соразмерным наказанием доля преступников. Между тем только в прошлом году на ликвидацию несанкционированных свалок потрачен почти миллиард рублей.

Впрочем, надо отметить, что правительство дважды давало отрицательный отзыв на законопроект. В частности, оно считает, что документ создает конкуренцию норм уголовного и административного законодательства.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (2)

пакет видал-сассун 3 в одном: лишение свободы + штраф + экологический ущерб - сразу будет порядок с несанкционированными свалками ...

молодцы депутаты, слово "или" заменить на "и" + экологический ущерб, и сразу свалки прекратятся, по всей стране порядок будет, не мгновенно, конечно, а за год-два.....

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор