13.07.2020 16:58
15

Адвокат рассказал о предъявленном Сафронову обвинении. Денег за измену в нём нет

В тексте обвинения нет данных о получении Иваном Сафроновым денег от чешских спецслужб, которым он якобы передавал секретные сведения. Об этом 13 июля сообщил адвокат Иван Павлов.

«В тексте постановления не содержится ни данных о том, получил ли Сафронов материальное вознаграждение от чешской спецслужбы, ни данных о том, что именно он передал, ни когда это произошло, ни какой-либо другой конкретики», — цитирует Павлова ТАСС.

В разговоре с «МБХ медиа» он отметил, что защите не предоставили никакой новой информации: «Текст постановления о привлечении в качестве обвиняемого, как и предполагалось, в точности совпадает с постановлением о возбуждении уголовного дела».

Советника главы Роскосмоса, и бывшего корреспондента «Коммерсанта» и «Вестей», Ивана Сафронова арестовали по подозрению в государственной измене. Ему грозит до 20 лет лишения свободы. Статья 275 УК подразумевает умысел и факт передачи сведений. При этом попасть под неё можно не только за прямую выдачу гостайны, но и за оказание «финансовой, материальной, материально-технической, консультационной или иной помощи иностранному государству».

По версии ФСБ, Сафронов работал на чешские спецслужбы, через которые секретные сведения из России утекали в США. Сам он не признаёт себя виновным.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (15)

OldObyvatel
Чешского шпиона, через которого утекла гостайна, из обвинения исключили, осталось обвинение в раскрытии секретов путем передачи шифровок через Интернет.
Замечательно! Это, наверное, теперь вместо рытья тоннеля до Бомбея используется.
А вот информация о том, что хотели самолетики в Египет сбагрить, действительно, кому-то гешефт подрезала. Этого терпеть мочи нет.
Элементарно!

alpi
Когда общественного контроля за спецслужбами нет от слова совсем, то другого развития дел нечего ожидать. Скоро английские и японские шпионы появятся, враги государства или еще хрен знает чего, печально. Но всем хорошо бы помнить что там стало с ежовым, берией и другими упырями.

romk
«В тексте постановления не содержится ни данных о том, получил ли Сафронов материальное вознаграждение от чешской спецслужбы, ни данных о том, что именно он передал, ни когда это произошло, ни какой-либо другой конкретики»
- если это действительно так - то мы вернёмся к тому, что посадить можно кого угодно без суда и следствия...
Уважаемым журналистам, и "фонтанки" в том числе, пора бы давно уже понять, что "медиа-кастовость" не поможет без поддержки масс изменить репрессивную систему, когда "непонятно за что...", разве что в единичных случаях.
Это значит, что нужно обращать внимание не только на несправедливость в отношении коллег по профессии, а и других граждан. Идти навстречу, другими словами, искать диалог. Пока же состояние даже самых независимых СМИ можно охарактеризовать словами: "избирательная глухота".
Почему читателям должны быть важны проблемы журналистов, если сами журналисты игнорируют проблемы читающей их публики?

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор