13.07.2020 20:55
14

Журналиста «Коммерсанта» на акции в защиту Сафронова задержали в прямом эфире РБК

Журналиста «Коммерсанта» Александра Черных задержали 13 июля в прямом эфире программы ЧЭЗ Next на РБК у СИЗО «Лефортово» в Москве.

В момент эфира, когда он рассказывал о массовых задержаниях на акции журналистов в поддержку арестованного Ивана Сафронова, к нему подошли два сотрудника полиции и увели в полицейский автобус, не предъявив оснований для этого. Представитель власти в защитной маске на лице уверял, что он и его коллега представились и причину своего интереса указали. «Откройте сумку, мы проверим, что у вас нет запрещённых предметов», - сказал полицейский. В конце-концов, собеседники представились, но просьбы объяснить основания для задержания оставались без ответа больше минуты. Ощупав Черных, его молча отправили в автозак, хотя ничего запрещённого не нашли.

Отметим, что, как и на других задержанных в этот день коллегах, на Черных была футболка с надписью «#свободусафронову».

По словам Черных, на пикетах в поддержку Сафронова его задерживают не впервые. Также это случилось во время предыдущего пикета на Лубянке.

В поддержку обвиняемого в госизмене бывшего журналиста «Ведомостей», «Коммерсанта», помощника главы Роскосмоса выступают его коллеги и активисты. Массовые задержания в понедельник прошли в Москве. Среди тех, кто отправился в автозак за футболку с надписью «#свободусафронову» — журналистка «Холода», а ранее «Фонтанки» и «Коммерсанта», Мария Карпенко.

Ивану Сафронову предъявлено обвинение в госизмене. Признаков разглашения какой-либо тайны в его журналистских работах специалисты из Института криминалистики ФСБ не нашли. Ранее глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин также заявил о том, что доступа к тайной информации во время работы в госкорпорации у Сафронова быть не могло.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (14)

...... отлично нарисовались во всей красе беззакония и произвола, картина маслом ....

change_it
Давайте, ребята. Больше задержаний в прямом эфире! :-) Мы, понятно, полицейское государство, но надо, чтобы уже уж совсем ни у кого в этом сомнений не осталось.

Mozg
Спасибо хоть, что ничего не подбросили.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор