13.07.2020 22:20
13

Рогозин объяснил, почему Россия не участвует в американской лунной программе. Виновата похожесть на НАТО

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин объяснил почему Россия не хочет принимать участия в американской лунной программе. По его словам, дело в том, что «это больше политический проект», который похож на НАТО. Об этом специалист 13 июля заявил во время интервью на радио «Комсомольская правда».

«Для американцев это больше такой политический проект. Недавно был брифинг НАСА для участников международной космической станции, были там и наши представители, слушали внимательно выступление главы НАСА. Мы наблюдаем отход наших американских партнеров от тех принципов сотрудничества и взаимоподдержки, которые сложились при сотрудничестве на МКС. Они рассматривают свою программу не как международную, а как похожую на НАТО. Есть Америка, Америка превыше всего. Все остальные должны помогать и платить», – сказал Рогозин и добавил, что России участие в подобном «неинтересно».

Глава Роскосмоса уверил, что при этом специалисты ищут пути сотрудничества с другими странами. Так, 13 июля Рогозин лично проводил телемост с главой Китайской национальной космической администрации.

«И сегодня мы договорились о том, чтобы начать первые шаги навстречу друг другу именно по определению контуров и значения лунной научной базы. И я не исключаю того, что этот проект будет, безусловно, открыт для всех желающих, в том числе для американцев. Но инициатива здесь может быть именно за Россией и Китаем», – поделился планами Дмитрий Рогозин.

Он заявил, что российские космические устройства-разведчики работают уже сейчас и ищут наиболее удобные места для будущей лунной базы. В октябре 2021 года на Южный полюс луны полетит аппарат «Луна-25». Это первое отечественное подобное задание.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (13)

Если слушать заявления и прогнозы американцев, так они на Марсе уже не один урожай яблок собрали. И что?

krasnonosov
Россия уже 5 лет, как на Луне и добывает Гелий-3:

январь 2006 года
"Российская база на Луне появится раньше, чем на соседнем небесном теле высадятся американские астронавты. "Постоянную станцию на Луне мы планируем создать уже к 2015 году, а с 2020 года может начаться промышленная добыча на спутнике Земли редкого изотопа - гелия-3" - сообщил Николай Севастьянов, глава РКК "Энергия".

Севастьянов также отметил, что в 2015 году будет "введен в эксплуатацию" многоразовый корабль "Клипер", с помощью которого и будут осуществляться полеты на Луну." (с)

dragvs
Жалкое посмешище. Китай этим летом отправляет миссию на Марс, изначально они хотели делать ее в кооперации с Роскосмосом. Потом посмотрели на ЭТО и решили все делать самостоятельно.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор