13.07.2020 22:50
1

Верховный суд разрешил рассматривать иски россиян к Facebook в отечественных инстанциях

Иски к Facebook по поводу удаления или блокировки аккаунтов и публикаций в социальной сети россияне смогут подавать на родине. Такое решение приняла коллегия по гражданским делам Верховного суда.

Иск к корпорации Facebook Inc. несколько человек, в числе которых был экс-сенатор ФС РФ Евгений Тарло, подали в феврале 2019 года в Тверской суд Москвы. Они требовали вернуть доступ к удалённым аккаунтам и материалам, однако не добились положительного решения из-за «неподсудности» вопроса. Как 13 июля напоминает РБК, аналогичное решение тогда вынес и Мосгорсуд, указав при этом, что иски должны предъявляться по местонахождения юридических лиц, а у информационного гиганта в России нет даже представительства.

Теперь Верховный суд счёл решение нижестоящих инстанций нарушающим нормы процессуального права. Эксперты напомнили, что российские суды могут рассматривать дела с участием иностранных юрлиц, если ответчик распространяет в сети рекламу, направленную на потребителей на территории страны.

Иск, который был составлен Тарло, 9 июля направили на новое рассмотрение. Определение появилось на сайте Верховного суда.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (1)

Осталось свитер к ногтю прижать и весь мир у нас в кармане. Слава поправке!

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор