16.07.2020 07:59
14

В Госдуме предложили штрафовать шумных соседей на сумму до 50 тысяч рублей. Законопроект рассмотрят осенью

Шумное повеление по ночам в жилом многоквартирном доме может стоить россиянам до 50 тысяч рублей штрафа. Об этом 16 июля заявил член думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный в интервью «Парламентской газете».

Госдума на осенней сессии рассмотрит проект закона, дополняющий Жилищный кодекс отдельной статьей об обязанности собственников жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах соблюдать ряд правил, включая режим тишины ночью. Парламентарий полагает, что шумных соседей можно штрафовать на суммы от 3 до 10 тысяч рублей, а в отдельных случаях и до 50 тысяч рублей.

«Эксперты высказывают мнение, что планку можно поднять до 50 тысяч рублей, чтобы у правоохранителей была серьёзная вариативность в зависимости от конкретной ситуации», — пояснил Выборный.

В пояснительной записке к законопроекту сообщалось, что плач ребёнка, бульканье воды в батареях, громкие шаги соседа и тому подобные звуки жизнедеятельности считаться нарушением не будут. Если жилец более двух раз за один месяц вызовет раздражение соседей с помощью, например, громкой музыки или включённой дрели в ночи, то это может стать поводом для привлечения к административной ответственности.

В каждом субъекте федерации, вероятно, появятся свои подразделения, которые будут реагировать на нарушения, фиксировать их и проводить необходимые экспертизы и проверки, - добавил депутат.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (14)

Yksy
Если бы закон заработал, было бы просто прекрасно. Проблема то действительно существует и она серьезная.

Да, и штраф это мало, надо сажать на 15 суток, чтобы и им не повадно было и соседи хоть чуть чуть отдохнут

Ну это смотря какие шаги и топот. Под нами жили хроники которые так шагали и топали, что спать в таком шуме было невозможно, Кроме этого постоянно что-то двигали, задевали, что-то падало или кто-то, это ужас был. Надо депутатам таких шагающих подселить, чтобы поняли........

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор