30.07.2020 17:25
44

ФСБ задержала в Петербурге депутата городского ЗакСа Романа Коваля

ФСБ задержала в Петербурге депутата городского ЗакСа Романа Коваля. Коваль представляет партию «Единая Россия».

Фото: с сайта assembly.spb.ru

Ему вменяется взятка в особо крупном размере.

Как стало известно «Фонтанке», депутат Коваль сейчас находится в здании Следственного комитета на Торжковской улице.

Он задержан оперативниками 4-го отдела СЭБ ФСБ, курирующего госвласть. Возбуждено уголовное дело по статье о получении взятки в особо крупном размере.

По данным «Фонтанки», взятка, которую вменяют депутату, представляла собой преподнесенный ему автомобиль «АУДИ Q7» и несколько миллионов рублей. Как считают в ФСБ, они были получены за распределение так называемой «депутатской поправки».

Сейчас на рабочем месте и дома у депутата проводится обыск.

С 2016 года Роман Коваль — депутат петербургского ЗакСа, член фракции «Единая Россия». С 1999-го по 2016 год он служил в органах МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти. В 2014 году его избрали депутатом муниципального совета внутригородского муниципального образования «Сосновая Поляна» 5-го созыва. Коваль считается родственником депутата Госдумы и бывшего вице-губернатора Петербурга Игоря Дивинского.

Согласно декларации за 2019 год в собственности Коваля нет ни одного автомобиля. За прошлый год он заработал 2 млн 253 тысячи рублей, супруга — 54 тысячи рублей. В пользовании депутата находится квартира площадью 53 кв. метра, еще две квартиры — 49,5 и 81,2 кв. метра — в собственности. В пользовании у супруги и сына находится жилье площадью 65,2 кв. метра.

В 2020 году на получение средств в рамках депутатской поправки могли претендовать только члены фракции «Единой России», так как только их поправка была принята во втором чтении. Эти средства депутаты могут распределить на любые статьи расходов. При этом, какие конкретно народные избранники и на что направляют средства, не раскрывается.

В 2017 году антикоррупционный центр «Трансперенси Интернешнл» обнаружил, что через депутатскую поправку Романа Коваля две городские школы, № 164 и № 167, могли получить средства на закупку формы движения «Юнармия».

В 2016 году сотрудники ФСБ задержали депутата ЗакСа Светлану Нестерову по делу о хищении 4,7 млн рублей, перед этим следствие УФСБ задержало ее помощниц по делу о мошенничестве на сумму 25 миллионов рублей. Тогда по линии комитета социальной политики на 2015 год была принята депутатская поправка с увеличением расходов на 28 млн рублей по статье «Субсидии организациям на возмещение затрат по реализации социальных заказов и выполнению общественно полезных программ». Выгодоприобретателями поправки значились компании «Эдельвейс» и «Солнечный ветер». В сентябре 2018-го Нестерову признали виновной за получение взяток за лоббизм местного бизнеса на рынке социального заказа. Суд назначил ей 5 лет общего режима и 6 млн рублей штрафа. В июне 2020-го экс-депутат добилась условно-досрочного освобождения.

В том же 2016-м задержали депутата ЗакСа Вячеслава Натяга. Его обвинили в получении взятки в размере 1,2 млн рублей за потворство строительным работам в квартале реновации “Ульянка” - по версии следствия, Нотяг требовал от главы компании “Воин-В” Олега Глущенко ежеквартальные 300 тысяч рублей за спокойное течение строительных работ. Прокуратура просила депутату 8 лет строго режима, но в итоге ему назначили 3 года колонии. Нотягу два раза отказывали в условно-досрочном освобождении.

Фото: с сайта assembly.spb.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (44)

Crux
Причем задержала всего одного. Если посмотреть видео Навального с доказательствами как воруют депутаты Единой России, то проводить проверку нужно по многим единоросам.

Cm_
С Ковалем понятно, а где же остальные участники столь хитроумных поправок? И вообще, эти приставучие, липкие деньги сами к рукам ...

ФСБ- МОЛОДЦЫ! ДАЕШЬ ОСТАЛЬНЫХ! И преподавателя научного коммунизма- в первую очередь!

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор