31.07.2020 16:06
7

Впервые в России: в Тбилиси расстреляли, в Петербурге взяли, в Москве приговорили

К 15-летнему сроку Московский городской суд приговорил двух россиян за убийство столичного бизнесмена. Уникальность сюжета: пули летали в Грузии, а арестованы киллеры в Петербурге. Локации событий столь же различны, как и интересы противоборствующих воровских кланов из Азербайджана.

Фото: ТАСС

По информации «Фонтанки», 31 июля в Москве оглашен приговор в отношении Ахмедова и Искендерова. Обоим присудили по 15 лет реального лишения свободы. Принципиально же их судьбу решили восемь присяжных 21 июля. Вердикт не оправдал ожидания подсудимых: «7:1» не в их пользу. Все же без предыдущих приключений эта новость — постная.

Данная серия в саге-резне между системами координат воров в законе Ровшана Ленкоранского и Лоту Гули началась 11 сентября 2017 года. Возле ресторана в Тбилиси двое неизвестных расстреляли из «Узи» некоего москвича Мамедова в его же «Тойоте». Шума было много, а в уголовном розыске Петербурга понимали, кто заказал кино. Другое дело, что официально это все не имело никакого отношения к России. Пауза длилась недолго.

23 октября того же 2017 года на улице Турку в Петербурге задержали автомашину с Ахмедовым и Искендеровым. При себе у них нашли ствол и маски, оперативники узнали исполнителей из Тбилиси, но третий их напарник взял оружие на себя. То есть стрелков надо было отпускать. Как сказал «Фонтанке» один из собеседников в Следственном комитете — «посидели-подумали».

Так, взяли и возбудили в Петербурге дело по убийству в Тбилиси. Теоретически закон позволял — погибший же был гражданином России. Нельзя сказать, что большинство коллег, в том числе и суд, обрадовались на тот момент такой бесперспективной модели. Однако уголовное дело из Грузии все же перетянули в СК города.

Здесь надо бы напомнить, что осужденный сегодня Ахмедов является братом убитого в 2016 году в Стамбуле вора в законе Ровшана Ленкоранского. То был своего рода жест его давнего врага Лоту Гули. Если совсем кратко, то режут их команды друг дружку давно и с удовольствием. Причина прежде всего в контроле над овощебазами Москвы и Петербурга.

Например, летом 2016-го возле Софийской овощебазы застрелили родственника некоего Эльчина Питерского. Кстати, целью было — выманить Эльчина на похороны и уже там и его прикончить. Второго родственника Эльчина Питерского изничтожили в Азербайджане к концу 2016-го. За самим Эльчином продолжали охотиться, а в 2017-ом на Ленинском шесть пуль получил его помощник. Наемника попозже взяли в Стамбуле при покушении на Гули. Жутко интересно, но без проводника не разберешься.

Суд же над обвиняемыми Ахмедовым и Искендеровым перенесли в Москву — жертва же житель столицы. В прокуратуре Петербурга журналисту «Фонтанки» подтвердили, что это первый приговор в России за убийство вне пределов страны.

Что касается милых взаимоотношений между гангстерами из Азербайджана, то вряд ли сегодняшний приговор принудит их к миру.

Фото: ТАСС

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (7)

260675881
чекистам так нравятся горские воры. Типа народ пугают, а они отмазывают перед ворами.

а никак нельзя этих "москвичей Мамедовых" выслать на их историческую родину? Как ммамедовы получают российское гражданство- наверняка за взятки!

meditate
Конечно хочется написать - вот бы они все друг друга наконец перестреляли. И в то же время- если бы они осознали кто они такие - это было уже полдела. Когда вор осознаёт что он вор- это начало исцеления. .

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор