01.08.2020 17:47
32

«Чтобы духу Америки здесь не было». Здание бывшего генконсульства США готовят для нового резидента

В бывшем генконсульстве США на Фурштатской появятся новые кровати, диваны и домашние тапочки. После трех неудачных торгов и двухлетних переговоров с иностранными представительствами в помещениях начали ремонт.

Фото: Доходный дом К. А. Шрейбера — Генеральное консульство США на Citywalls.ru

Здание на Фурштатской, 15 А, которое до апреля 2018 года занимало генеральное консульство США в Петербурге, обретает новую жизнь. Туда завозят мебель для кухонь, спален, обустраивают душевые. Столы и тумбочки — из дуба, лампы — с мраморным основанием, для гостей предусмотрели даже домашние тапочки. Цена ремонта 465 кв. метров перевалила за 17 миллионов рублей.

Список товаров и услуг, которые в рамках содержания здания на Фурштатской, 15 А, закупает подведомственное учреждение комитета по внешним связям ГУП «Инпредсервис», рисует картину прекрасной гостиницы. Последние два года помещения пустовали, и аукционы на осуществление каких-либо работ, хотя бы даже на освобождение комнат от вещей бывших арендаторов, в это время никто не объявлял. Ситуация резко изменилась в мае. Как только ограничения, связанные с распространением коронавируса, начали снимать, учреждению срочно понадобился капитальный ремонт ряда помещений, целый набор предметов интерьера и меблировка.

В 2020 году для облагораживания дома на Фурштатской ГУП «Инпредсервис» заключил уже 9 контрактов, самый свежий — на работы по подключению энергоснабжения — подписан на этой неделе. Все проводились по закупке у единственного поставщика. В проекте договора на проведение капитального ремонта фигурируют 6 квартир: по одной на 1-м, 2-м, 4-м и 5-м этажах и две — на 3-м. Из них четыре трешки, две двушки — в каждой есть гостиная, спальня, кухня, душ — где-то даже не один.

Комнаты оснастят дубовой мебелью. Резидентам предлагаются круглые и прямоугольные столы, прикроватные тумбочки, диваны, комоды, кровати и зеркала. Большая часть предметов должна быть российского происхождения, за исключением люстр, бра, торшеров с мраморными основаниями и журнальных столиков — здесь заказчик в качестве страны-производителя указал Китай. Для каждой квартиры закупается по комплекту кухонной мебели, сковородки, чайники, сервизы, ножи и кружки. Для ванных — коврики, ершики, мыльницы и мешки для белья. И это далеко не полный список: гостям выдадут даже домашние тапочки — по две пары на квартиру. В общей сложности на ремонт пока потрачено 17,6 млн рублей, закупки, как сказано в контрактах, осуществляются за счет средств заказчика.

Фото: фрагмент проектной документации
Фото: фрагмент проектной документации
Фото: фрагмент проектной документации
Фото: фрагмент проектной документации

Из свежих выписок Росреестра следует, что здание в собственности Петербурга, но как в 2000-м, так и в сейчас — в хозяйственном ведении «Инпредсервиса». Полное название этого единственного подведомственного учреждения комитета по внешним связям: Санкт-Петербургское государственное унитарное предприятие по обслуживанию иностранных представительств. Главная его задача — обеспечивать условия для работы и жизни дипломатов, но помимо этого предприятие занимается еще целым спектром вещей: управляет несколькими многоквартирными домами, предоставляет услуги по аренде квартир, проводит семинары по протоколу и этикету, издает книги серии «Библиотека дипломата» и еще является учредителем информационного агентства «ДипИнфо» и журнала «Консул». На праве хозяйственного ведения этому ГУПу разрешено проводить аукционы на аренду закрепленных за ним зданий на срок до 10 лет, а также без проведения торгов передавать в аренду недвижимость посольствам, генеральным консульствам, консульским отделам. В прошлом году выручка предприятия составила 683 млн рублей, чистая прибыль — 28,5 млн.

Информации об арендаторах здания на Фурштатской в выписках нет. Узнать о том, для кого из них принялись срочно выгонять американский дух, в профильном комитете по внешним связям тоже не получилось. Там отметили лишь, что поддерживают его в технически исправном состоянии, а ремонтно-строительные работы, монтаж коммуникаций и меблировка части внутренних помещений проводятся для дальнейшего использования здания в соответствии с уставными целями деятельности «Инпредсервиса», — то есть предоставления в аренду.

Напомним, бывший четырехэтажный доходный дом Шрейбера на Фурштатской площадью 4036,7 кв. метров американское генконсульство занимало не один десяток лет. Этот дом в стиле эклектики был построен в 1898 году, в 1910-х в нем находилось дипломатическое представительство Мексики, там жили итальянские и сербские дипломаты. После революции здание стало жилым, к 1972 году его расселили и предоставили генеральному консульству США. Но в марте 2018-го, после «дела Скрипалей» и высылки российских дипломатов из США, МИД распорядился — «Фонтанка» тогда наблюдала, как из здания выносили деревянную тумбу, коробки и вещи в пакетах. Вместе с этим домом опустела и резиденция американского генконсула в «Особняке подпоручика Семеновского полка Николая Ермолинского» в Гродненском переулке, 4. Позже, в тот же год дипломатических войн, Петербург лишился и генконсульства Великобритании, которое с 1992-го находилось в трехэтажном особняке на Лафонской, 5.

Вместо британцев на Лафонскую в итоге въехало ГБНОУ «Академия талантов». А арендаторов недвижимости, которую занимали американцы, власти осенью 2018-го собрались искать на аукционе. Как следует из данных с официального сайта РФ для размещения информации о проведении торгов, первые провели в сентябре — стартовой ценой месячной аренды шестиэтажного дома на Фурштатской площадью 4036,7 кв. м были 3,35 млн рублей, за двухэтажный особняк на Гродненском, 4 площадью 1323,1 кв. м просили минимум 1,15 млн. Но торги признали несостоявшимися из-за отсутствия заявок.

Вторую попытку предприняли в октябре 2018-го, и претендентов снова не нашлось. Уже в январе 2019-го, на третьем аукционе, когда плата за здание на Гродненском подешевела до 1,12 млн, на него клюнуло московское ООО «Ключевые системы и компоненты» («КСК»), занимающееся транспортным машиностроением. В комитете по внешним связям подтвердили: в начале 2019-го здание передали в аренду сроком на 10 лет для использования под административно-офисные цели.

Но здание на Фурштатской тогда так и не смогло никого заинтересовать. На последних торгах, в 2019-м, стартовая цена за месячную аренду составляла 3,48 млн рублей, размер задатка — 15 млн, а в общем договор на 10-летнюю аренду оценивали в 418 млн рублей. Заявителям сообщали, что в здании есть встроенный гараж на 4 автомобиля, помещения благоустроены: есть отопление, канализация, водоснабжение, электроснабжение, правда, по системе США — розетки рассчитаны на 120 вольт. О том, что происходило с домом, пока им никто не пользовался, в комитете по внешним связям рассказали неопределенно: с апреля 2018-го по апрель 2020-го здание предлагалось для аренды ряду аккредитованных в городе иностранных консульских учреждений. Судя по всему, теперь при поиске арендатора можно будет упирать на свежий ремонт.

Елизавета Ивантей,

«Фонтанка.ру»

Фото: Доходный дом К. А. Шрейбера — Генеральное консульство США на Citywalls.ru
© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (32)

Youngmaster
Я так понимаю, что ни один из возмущенных комментаторов в USA не был. Расскажу, последний раз был там в феврале 2017,в Филадельфии, визу сделать могу в любой момент, на 5 лет.

Удар по светской жизни лучших патриотов, которые очень любили околачиваться там на приёмах. А остальные патриоты, что поплоше и победнее (которым лишь безвизовая Турция пока по карману), всё равно что Америку, что Австралию только по телевизору Ковальчука смогут увидеть, ежели тот захочет им показать.

Ёршики, ёршики почём?

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор