01.08.2020 16:48
6

Фугасную авиабомбу весом 500 кг нашли на Пулковском шоссе. Её извлекали несколько часов

Фото: Фото ГУ МЧС по Санкт-Петербургу
Фото: 78.mchs.gov.ru

Специалисты Невского спасательного центра МЧС России провели кропотливую и очень опасную операцию по обезвреживанию 500-килограммовой фугасной авиабомбы времен Великой Отечественной войны. Пресс-служба ГУ МЧС по Санкт-Петербургу показывает её фотографии.

Утром 1 августа завершилась многочасовая операция по обезвреживанию бомбы. «Несмотря на минувшие с той войны десятилетия, невская земля до сих пор хранит в себе несчетное множество неразорвавшихся боеприпасов. Подобные сообщения поступают в экстренные службы города практически ежедневно, — отмечается в сообщении ГУ МЧС. — Тем не менее подобные крупнокалиберные многотонные ФАБ встречаются в их деятельности не часто».

Боеприпас весом полтонны нашли рабочие на строительной площадке на Пулковском шоссе, 71. Дальше им занялся расчет Невского спасательного центра МЧС России, специалисты которого имеют огромный опыт подобных работ, но даже им такие крупнокалиберные снаряды встречаются нечасто. Спасателям потребовалось несколько часов на то, чтобы аккуратно подобраться к бомбе, обвязать её специальными тросами, а затем краном погрузить на автомобиль. На нём опасная находка отправилась в свой «последний путь» — на военный полигон под Петербургом, где сегодня была уничтожена.

Фото: 78.mchs.gov.ru
Фото: 78.mchs.gov.ru
Фото: 78.mchs.gov.ru
Фото: 78.mchs.gov.ru
Фото: 78.mchs.gov.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (6)

500 кг бомба может разворотить огромный многоэтажный дом или углубить строительную воронку ещё на десяток метров, причём сдетонировать может от любой встряски. Страшная вещь, да ещё небось и на боевом взводе осталась.

PaulLitrook
Мд-а... эхо войны в первозданном виде - сохранность в глине обычно хорошая. Немецкая SC-500 - очень нешуточная вещь, экскаваторщик вполне может праздновать второй день рождения.

Nafanka
Сколько эти козлы строители зелёных насаждений извели опять! Там была хорошая лесная территория!

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор