01.08.2020 20:28
13

У Дворца Конгрессов из «Царской прогулки» выбили борзую. Памятник стоит миллион долларов

Скульптурная композиция авторства Михаила Шемякина в Петродворцовом районе Петербурга пострадала от неизвестных. Теперь прибывающих в Стрельну бронзовые Пётр и Екатерина встречают в компании поверженной борзой.

О том, что одна из двух борзых композиции «Царская прогулка» могла пасть жертвой вандалов, «Фонтанке» 1 августа сообщили читатели. Фигуру собаки в Константиновском парке на гранитном подиуме не удержали крепления. Судя по затёртой морде и спине, скульптуру регулярно гладят «на удачу», несмотря на формальное ограждение.

Фото: Читательница «Фонтанки» Татьяна
Фото: Читательница «Фонтанки» Татьяна
Фото: Читательница «Фонтанки» Татьяна

Как уточнили в администрации района, памятник находится в ведении государственного комплекса «Дворец Конгрессов». Там были ещё не в курсе случившегося, но пообещали разобраться.

Композиция «Царская прогулка» художника Михаила Шемякина была открыта в 2003 году на 300-летие Петербурга. В бронзе отлиты Пётр I, его супруга Екатерина I, карлик, две борзые, трон и две декоративные пушки. Над скульптурами работали в США, на постаменте они установлены так, чтобы встречать прибывающих в Стрельну гостей, теплоходы которых останавливаются у оборудованного рядом причала. Как рассказывал СМИ Шемякин, памятник обошёлся в миллион долларов.

На прошлой неделе в Екатерининском парке ребёнок сбросил с пьедестала бронзовый «Бюст умирающего гиганта» XVIII века. «Фонтанка» узнала, во сколько может обойтись шалость сына родителям.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (13)

261930041
Да ну, за это миллион долларов? Может всё-таки рублей, и то из-за стоимости материала?

Иногда вандалы вызывают больше симпатии, чем установка очередного "шедевра", прославляющего царский режим. С Шемякиным-то понятно, он хотел прогнуться, видно. Но у граждан самодержавие не вызывает умиления почему-то.

pedro
Учим матчасть, это Портовая улица. Вход свободный или перекрыли в последние пять лет?

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор