02.08.2020 17:17
50

«Даже капли правды не бывает». Патриарх Кирилл призвал не доверять слухам о его богатстве

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сообщил, что слухи о нем и других архиереях направлены на то, чтобы скомпрометировать церковь. Однако в его 6-миллиардное состояние верят даже священники.

Слова патриарха 2 августа цитирует «Интерфакс». «Когда вы читаете самые ужасные вещи о патриархе, об архиереях, о священниках, помните, что там даже капли правды обычно не бывает, но все это направлено на то, чтобы тех, кто правду Божию провозглашает, скомпрометировать так, чтобы народ перестал их слушать и доверять, — заявил он. — Ну что ты нам говоришь, ты посмотри, что о тебе пишут!»

При этом, по словам патриарха, слухам доверяют даже внутри церкви. В частности, к нему однажды обратился священник с просьбой помочь деньгами из личных средств, поверив в то, что состояние главы РПЦ составляет 6 млрд рублей. «Все то, что говорят и пишут, это чаще для того, чтобы мы перестали говорить Божию правду, — добавил патриарх Кирилл. — Как только будем говорить то, что приятно слышать сильным мира сего, никакой критики в адрес Церкви не будет, все моментально исчезнет, на руках носить будут».

Ранее в СМИ появилась информация, что настоятельница Покровского женского монастыря и руководительница гостиниц РПЦ игуменья Феофания приобрела на своё имя «Мерседес» стоимостью почти 10 миллионов рублей. После этого патриарх благословил ее на продажу автомобиля.

В апреле стало известно, что стоимость строительства Феодоровского городка в Пушкине выросла с 1,84 до 2,42 млрд рублей. Этот объект называют резиденцией патриарха, в РПЦ этого не признают.

В апреле 2012 года большой резонанс получила история с часами патриарха: на фото, выложенном на сайте Московского патриархата, Breguet стоимостью 30 тысяч евро на запястье главы церкви заретушировали, однако они по-прежнему были видны в отражении. Позднее РПЦ извинилась за редактирование снимка. «Если кто-то дарит Патриарху облачение, икону, машину, часы — это проявление любви к Патриарху, которое совершенно естественно, — заявлял протоиерей Всеволод Чаплин. — Почему вдруг нас стали настойчиво убеждать, что мы должны этого стыдиться и рвать на себе по этому поводу волосы?».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (50)

А ведь наверняка у него ничего нет, всё оформлено на родственников.

Он еще и прибедняется.

Бросьте эти шуточки!
Патриарх не рублевый, а долларовый миллиардер.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор