02.08.2020 22:31
1

Члены ОНК рассказали о соседе Сафронова в «Лефортово» и психологическом прессинге Фургала

Члены Общественной наблюдательной комиссии навестили в СИЗО бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала и советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова. Совместный отчёт Евы Меркачевой и Марины Литвинович 2 августа опубликован в Facebook.

Как сообщают в ОНК, коронавирус у Сафронова не подтвердился. Последний тест показал отрицательный результат, и арестованного по обвинению в госизмене перевели из карантинного блока в обычную камеру. Последние три дня он делит её с иностранным гражданином, подозреваемым в экстремизме и терроризме. По словам Литвинович, пока отношения ровные, но сокамерник может быть конфликтным. Предположительно, именно он в прошлый визит ОНК сидел в карцере за драку.

«Иван рассказал, что пока он неделю был на карантине, было довольно сложно: гулять не выводят, в душ не выводят, и только изредка заходят врачи. Посылки к нему пришли, он всех благодарит», — пишет Литвинович, добавляя, что вместе с посылками Сафронову передали 15 писем.

Сергей Фургал, который также содержится в «Лефортово», также исправно получает посылки и просит больше не присылать продукты, о нехватке которых он говорил в прошлый раз. При этом корреспонденции чиновник лишён: за время заключения ему не передали ни одного письма или телеграммы, среди которых должно было быть в том числе правительственное послание. Доступа к новостям, по словам Фургала, у него также нет.

«Хочу знать, как там живет мой народ! Очень волнуюсь за экономику. Хорошо хоть в этом году мы с северным завозом заранее все решили, выполнили на 95%», — цитируют экс-губернатора члены ОНК. Информационную блокаду Литвинович и Меркачева называют вариацией психологического давления.

Губернатора Хабаровского края Сергея Фургала арестовали 10 июля по делу об организации покушений и убийств предпринимателей в 2004–2005 годах. После ареста он был уволен, а в Хабаровске митинги стали обыденностью. Горожане требуют свободу бывшему губернатору ежедневно в течение трёх недель. Их призывы подхватывают в том числе в Петербурге.

Советник главы корпорации «Роскосмос» по информационной политике (с мая 2020 года) Иван Сафронов, в прошлом — журналист «Коммерсанта» и «Ведомостей», задержан 7 июля. Ему вменяют государственную измену. По версии ФСБ, Сафронов работал на чешские спецслужбы. Защита связывает преследование с журналистской деятельностью. Сафронов и Фургал не признают вину.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (1)

Djnyana
Два совершенно разных человека находятся в, примерно, одинаковой ситуации - "государство" хочет их.., либо скушать, либо.. - сделать союзниками.. Опыт всех времён показывает, что выгоднее - не поддаваться на провокации, в том числе и государства. Удивительно то, что Народ.. - за этих вот двух, совершенно разных людей, далёких в общем-то от Народа. Но, я опережаю события, за Сафронова Народ не выходит, разве что - Журналисты..) Да и, Навальный последователен, - нельзя быть настолько.. продажным, чтобы пойти работать на.., впрочем, незнаю как их назвать..) Секретов - нет! Есть.. - огромное множество способов.. - прикрыть свою.. несостоятельность, в том числе - хватать, судить, сажать! Столько раз это проходили, это уже даже не грустно, это - реально скучно! )

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор