03.08.2020 08:42
7

«Такие планы тоже есть». Мантуров рассказал о перспективах внедрения 6G в России

Российские специалисты изучают возможность внедрения на территории страны сетей связи шестого поколения. Об этом 3 августа в интервью ТАСС заявил глава Минпромторга Денис Мантуров.

«И такие планы тоже есть, но пока на начальном этапе», — сказал он, отвечая на вопрос о планах по 6G. Министр добавил, что пока что реально речь идёт только о внедрении сетей связи пятого поколения, а шестое поколение изучается на уровне научно-исследовательских работ. «Пока только могу сказать, что это на уровне НИРовских подходов, которые есть у компаний-производителей "железа" и у дизайн-центров, которые занимаются IT-продуктами», — объяснил Мантуров.

Глава Минпромторга также назвал приблизительные сроки, которые понадобятся российским компаниям для создания отечественных решений. «А по 5G имеется полное понимание, мы ждем от Минкомсвязи окончательно принятых решений для того, чтобы мы могли запускать свои инвестиционные проекты. С момента принятия решения и отмашки нужно от года до трех лет в зависимости от тех компонентов, которые предусмотрены в данном стандарте», — пояснил Мантуров.

Внедрение 5G в России обсуждается уже несколько лет. Петербург должен стать одним из первых городов страны, где это произойдёт. В Кремле считают, что процесс может быть завершён к 2022 году.

Переход на сети связи пятого поколения сопровождается рядом сложностей и слухов. В первом случае речь идёт о том, что наиболее перспективные и экономически выгодные для игроков рынка частоты под 5G якобы уже заняты силовыми ведомствами. Во втором случае подразумеваются фейки о том, что якобы именно вышки 5G способствуют заболеванию коронавирусом. YouTube блокирует ролики, в которых транслируется подобная теория.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (7)

Как же это напоминает Нью Васюки

hedgehog_
надо начинать планировать внедрение как минимум 10г. тогда может быть успеют. но это не точно

Gary
5G еще никак не могут ввести, а они уже на 6G замахнулись. Дело-то хорошее, конечно, но давайте к реальности поближе.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор