03.08.2020 10:34
6

ВЦИОМ: Каждый десятый россиянин сталкивался с требованиями сексуального характера на работе

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опросил россиян о различных формах домогательства на работе, о личном опыте и об отношении к данной проблеме. Большинство, как следует из результатов опроса, опубликованного 3 августа, никогда не сталкивались с харассментом в среде коллег.

Каждому десятому россиянину (9 %), по данным ВЦИОМ, доводилось сталкиваться с нежелательными прикосновениями, объятиями или похлопываниями на работе. Чаще всего об этом заявляли опрашиваемые в возрасте 18–24 лет (31 %). Однако большинство россиян не сталкивались с подобными ситуациями на своем рабочем месте (87 %).

Что касается более серьезных домогательств, абсолютное большинство (87 %) никогда в жизни не были в ситуациях принуждения или нежелательного физического контакта на работе. Однако каждый десятый россиянин (9 %) сталкивался с предложениями или требованиями сексуального характера.

При этом большая часть опрошенных (94 %) уверили, что никогда не сталкивались с обещаниями и угрозами, касающимися условий работы, в обмен на сексуальные услуги. Лишь 3 % опрошенных женщин в возрасте 25–34 года ответили положительно.

Один процент опрошенных заявил, что подвергся изнасилованиям на работчем месте.

При этом лишь 4 % работающих россиян говорят о том, что регулярно сталкиваются с неприличными ремарками или комментариями в свой адрес по поводу внешнего вида. 12 % попадали в такие ситуации лишь эпизодически.

Никогда не сталкивались с вопросами и комментариями на тему своей интимной жизни 82 % россиян. В то же время каждому десятому приходилось сталкиваться с подобным (12 %), чаще об этом заявляла молодежь 18–24 лет (20 %), в то время как представители самого старшего поколения — в возрасте от 60 лет и старше — втрое реже (6 %). Оскорбились бы в ответ на подобные вопросы/высказывания 46 % респондентов, женщины и молодежь — чаще (54 % и 60 % соответственно).

Эксперты ВЦИОМ отмечают, что о неподобающем поведении на работе заявляет молодежь.

«Основанием для этого может служить изменение в отношении к подобному поведению: то, что ранее считалось нормой, для современного поколения считается неподобающим. Кроме того, постоянная акцентуация данной темы в информационном пространстве, в том числе в социальных сетях, может приводить к тому, что наиболее вовлеченные в коммуникацию группы чаще замечают различного рода неэтичные проявления в свой адрес. Восприятие оскорбительности сексуального домогательства имеет и отчетливое гендерное измерение: мужчины реже, чем женщины, считают ряд практик, приведенных в опросе, оскорбительными», — сообщает центр.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (6)

Чета маловато, если учесть пожелание "да иди ты на... " или схожими по смыслу и направлениями требованиями, то думается кол-во таких жертв будет куда больше каждого десятого

baddancer
- Ну и лес у нас стал - вчера шла - изнасиловали, сегодня шла - изнасиловали... Завтра опять пойду...

Noisymouse
Что-то вспомнилась вдруг одна моя однокурсница - стоило какому-нибудь молодому человеку неосторожно бросить на нее взгляд или пропустить в столовой без очереди, как она решала, что он, после того, что между ними было, обязан на ней жениться.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор