03.08.2020 11:18
10

«Дополнительное облучение населения». Роспотребнадзор предупреждает об опасности роста КТ-исследований в Петербурге

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека указывает, что вызванное коронавирусом увеличение числа исследований компьютерной томографии может иметь негативные последствия.

«Увеличение числа компьютерных томографий приводит к дополнительному облучению населения. По предварительной оценке, изменилась структура и коллективная доза от КТ-исследований за период с марта по июнь текущего года в связи с диагностикой COVID-19», — сообщается 3 августа на сайте ведомства.

Роспотребнадзор указывает, что коллективная доза от КТ-исследований с марта по июнь возросла в полтора раза, если делать оценку на основе данных из Санкт-Петербурга, Ленинградской области и Москвы. «Увеличение коллективной дозы может потенциально стать причиной радиационно-индуцированных заболеваний», — указывают исследователи.

В ведомстве пообещали продолжить исследования на базе Санкт-Петербургского научно-исследовательского института радиационной гигиены имени профессора П. В. Рамзаева.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (10)

260871131
У дебилов в МСКТ излучения действительно нет. Ну кстати гоняют же женщин на маммографию постоянно и никого не заботит.

260852561
Роспотребнадзор удивляет своим беспокойством. А чего они ожидали, если ковид наиболее часто может поражать лёгкие, а для уточнения диагноза необходимо сделать КТ? Медики сами говорят, что это самое точное исследование в таких случаях. Что они могут предложить взамен? Чушь какая-то.

Какое излучение и откуда оно в томографе? Там только магнитное поле. Серые не отличают томограф от рентгена и ядерного реактора. Таковы их представления.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор