03.08.2020 11:46
10

В Сеть попали данные о миллионе российских автомобилистов. Эксперты предположили, кто «слил» информацию и кому она может быть нужна

В Сети оказались данные около одного миллиона российских автомобилистов. Каким образом они могли туда попасть, узнал «Коммерсант».

Как сообщает издание 3 августа, в конце прошлого месяца на одном из форумов, специализирующихся на продаже разного рода информации, появились файлы Excel, содержащие сведения об автовладельцах из Москвы и Подмосковья. Их начальная стоимость оценивалась в полторы тысячи долларов.

В выставленных документах содержались дата регистрации автомобиля, государственный регистрационный знак, марка, модель, год выпуска, фамилия, имя и отчество владельца, его телефон и дата рождения, регион регистрации, VIN-код, серия и номер свидетельства о регистрации и ПТС. Всего они включали в себя около одного миллиона записей.

«Коммерсант» поговорил о сложившейся ситуации с экспертами. По словам основателя DeviceLock Ашота Оганесяна, продавцом базы мог быть инсайдер в крупной страховой компании. Проанализировав представленные в файлах данные, он предположил, что изначально их создавали для продажи страховых полисов.

Относительно того, кому такая база может понадобиться, порассуждал партнёр и директор компании «Интеллектуальный резерв» Павел Мясоедов. Он считает, что в ней могут быть заинтересованы как мошенники, работающие с психологическими уловками, так и угонщики автомобилей. Например, наличие VIN-кода позволяет получить сведения об установленной на машине сигнализации, цитирует «Коммерсант» ещё одного эксперта, менеджера по развитию направления DLP Solar Dozor компании «Ростелеком-Солар» Алексея Кубарева.

Напомним, это не первый случай подобной утечки. В мае этого года на одном из форумов в даркнете выложили базу данных российских автомобилистов, содержащую около 129 миллионов лидов из реестра ГИБДД. В середине лета в результате действий хакеров в свободном доступе оказалась информация о 600 тысячах пользователей сервисов для продажи Avito и «Юла».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (10)

...... любопытно, но в инете тщательно затёрто всё про Яндекс )))) .....но ранее программёры анализировали насколько дырява их база, а там не только VIN ..... паспорт, карты, сэлфи ..... и не только водителей а и пассажиров ..... давно дошло до того, что в Москве или Питере к клиенту, сделавшему заказ в Яндекс или Ситимобил подъезжают левые машины )))))

Onetwo12
действительно, под стеклом вин посмотреть на реальной тачке сильно труднее))

" Например, наличие VIN-кода позволяет получить сведения об установленной на машине сигнализации" - ох ты как.. Т.е., это как?

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор