03.08.2020 15:27
9

Защитные комбинезоны для священнослужителей передали в епархии РПЦ

Русская православная церковь и Ассоциация волонтёрских центров передали 10 тысяч средств индивидуальной защиты в 14 церковных епархий.

Как сообщает 3 августа отдел по церковной благотворительности и социальному служению РПЦ, несмотря на пандемию, больничное служение священников не прекратилось. Люди, напуганные болезнью, просят их исповедовать, причастить или соборовать. Например, сформированная в Москве специальная группа для посещения больных с апреля совершила 487 выездов к православным, заразившимся коронавирусом.

Защитные комбинезоны, респираторы, очки, перчатки и другие средства защиты получили те, кто работает в зоне риска заражения коронавирусом, — сотрудники епархиальных социальных отделов, церковные волонтёры и сестры милосердия. Священникам, посещающим коронавирусных больных на дому и в медицинских учреждениях, выдают полные защитные комплекты, в которые входят комбинезоны, очки, респираторы, перчатки, шапочки, бахилы, мешки для утилизации медицинских отходов, а также специальные требные наборы для одноразового использования. 550 таких комплектов направлены в 28 епархий.

«Когда у нас стали появляться первые просьбы прийти к заболевшим, мы тут же сделали запрос на защитные наборы в Синодальный отдел по благотворительности, — рассказывает руководитель социального отдела Уфимской епархии протоиерей Вячеслав Архангельский. — Срочной посылкой нам доставили несколько специальных комплектов. Сразу по получении мы их начали использовать: исповедали и причастили семью из трёх человек, которая полным составом переболела коронавирусом и находилась на самоизоляции. Предварительно мы прошли инструктаж по вебинару и делали всё согласно инструкциям. Костюмы потом хорошо упаковали и передали на ближайшую станцию скорой помощи для утилизации».

С самого начала карантинных мероприятий Синодальный отдел разработал и разослал по всем епархиям особые правила для совершения треб на дому при посещении людей, находящихся на изоляции: священники должны быть в специальных костюмах и использовать одноразовый инструмент. За нарушения им грозили церковным судом.

Отметим, что коронавирус не обошёл служителей церкви: среди них много заболевших, есть и погибшие.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (9)

Пусть привыкают упакованными работать. Денек попарятся, на многое иначе взглянут.

"– А поворотись-ка, сын! Экой ты смешной какой! Что это на вас за поповские подрясники? И эдак все ходят в академии? "
(с)

Кстати, у отца Сергия в среднеуральском монастыре ни одного случая заражения. Всего более 500 человек.

Факт.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор