03.08.2020 18:55
5

За время очистки из Смоленки достали сотни разных предметов, даже мотоциклы

Смоленка — больше чем река. Это «склад» железобетонных конструкций, бочек, канистр, дорожных знаков и даже мотоциклов. Некоторые из них замечают горожане, но далеко не все. За время очистительных работ с конца мая из реки извлекли две с лишним сотни разных предметов, сообщает 3 августа пресс-служба комитета по природопользованию Санкт-Петербурга.

С просьбой дать разъяснение в комитет обратились жители Василеостровского района. В последнее время они особенно часто видят в Смоленке радужные пятна и мусор, например 1 августа заметили притопленную бочку, из которой в воду выливалось топливо. На реке сейчас проводят дноочистительные работы, которые могут вызывать локальное вторичное загрязнение. В связи с этим петербуржцы спросили комитет о причинах загрязнения воды, о самих работах и используемой технике, о том, куда вывозят найденный мусор и являются ли донные отложения отходами.

«На протяжении многих лет река подвергалась сильному человеческому воздействию, — поясняет заместитель директора подрядной организации ГУП «Экострой» Николай Тихомиров. — Со дна мы подняли уже более 200 различных предметов, в основном это железобетонные конструкции. Крупногабаритные предметы изымаются отдельно от основных работ и вывозятся на лицензированный полигон».

Донные отложения, которые, согласно Водному кодексу, не являются отходами, вывозятся в отстойник-накопитель — это замкнутая, углублённая акватория, отделённая от Невской губы ограждающей дамбой. «Использование данного участка акватории для размещения донных отложений осуществляется на основании разрешительного документа, выданного нам Невско-Ладожским бассейновым водным управлением», — отметил Тихомиров.

Нефтяные пятна на поверхности воды часто появляются после сильных дождей. «Все загрязнения, которые фиксируются нами и мобильной экологической дежурной службой, особенно в период обильного выпадения осадков, устраняются оперативно», — заверил Тихомиров. Нефтепродукты обрабатываются сорбентом, заграждающие боны не позволяют мусору и нефтяной пленке выйти в Финский залив.

Очистка Смоленки от донных отложений ведётся с конца мая 2020 года в рамках региональной составляющей федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология». Задействованы экскаваторы, буксиры, размывочные комплексы, землечерпательные машины, водолазная станция, понтоны — всего около 20 единиц спецтехники. В октябре должны быть завершены работы от Наличного до Смоленского мостов, в 2021 году — от Смоленского моста до истока. У подрядчика есть норматив — планируется извлечь более 40 тысяч кубометров донных отложений.

Фото: Николай Кудин / «Фонтанка.ру»

Кроме самой реки надо обработать берега: вырубить больные и сухие деревья и кусты. В связи с тем, что вопросы зелёных насаждений относятся к компетенции комитета по благоустройству, решать, какие деревья оставлять, а какие удалять, будет садово-парковое хозяйство.

Фото: Николай Кудин / «Фонтанка.ру»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (5)

aaignat
Гулял в выходные по набережной смоленки напротив бывшего цфт. Вся поверхность воды в солярке и масле, запах от реки соответствующий

интересно Охту когда нибудь почистят?

chip1
Водоемы надо регулярно чистить, особенно городские. И от клещей хорошо бы возобновить дезинсекцию, как было в СССР, а то горожане уже в летнем саду опасаются гулять!

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор