03.08.2020 19:17
1

Дайте жалобную книгу. «Газпром» поспорит с антимонопольным штрафом в 57 млн долларов, который ему насчитали власти Польши

ПАО «Газпром» готовится оспорить в суде размер штрафа, который наложило на его дочерние структуры правительство Польши в рамках антимонопольного расследования строительства газопровода «Северный поток — 2».

Как пишет вечером 3 августа РБК со ссылкой на сообщение компании, «Газпром» предпримет меры по защите своих интересов, включая обжалование решения в суде, где UOKiK (управление по защите конкуренции и прав потребителей Польши) будет необходимо доказать состоятельность своей позиции.

Размер штрафа — в злотых — соответствует примерно 57 млн долларам. Это крупнейшие требования, когда-либо предъявленные UOKiK.

Польские антимонопольщики требовали от «Газпрома» раскрыть данные о контрактах на передачу, распределение, продажу, поставку и хранение газа по подводному газопроводу. По версии поляков, «Северный поток — 2» угрожает энергетической безопасности Евросоюза, поскольку укрепит доминирующее положение «Газпрома» на рынке.

Вопрос целесообразности строительства этого газопровода и тезис о его угрозе экономической безопасности ЕС разделил европейцев, которые будут получать этот газ из России, и тех, мимо кого он пройдет не задерживаясь. Самым мощным сторонником недоброжелателей «Северного потока — 2» стали США, которые ввели санкции против потенциальных участников проекта. В Германии, где газопровод будет выходить на сушу, и в ряде других стран не согласны с такой оценкой и продолжают поддержку проекта, несмотря на угрозы из-за океана.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (1)

Brit
США просто знает, что если Россия достроит газопровод в обход Украины, её ничего не будет останавливать от большой войны со страной 404.
И чтобы потом не кудахтали, что США наживается на этой войне, например починяя газопровод в Дании, перебитый случайно залетевшей ракетой из зоны конфликта. Или торгуя джавелинами для одной из противоборствующих сторон, они упреждают события.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор