03.08.2020 20:02
2

Архангельский член «банды мизантропов» продолжает получать за прошлое. Он требует через суд с «ВКонтакте» удалить его страницу

Отсидевший за экстремизм житель Архангельской области подал в суд на сообщество «ВКонтакте», которое не желает удалять его старую страницу. На ней все еще находят запрещенное и привлекают бывшего владельца к ответственности.

О регистрации искового заявления 3 августа сообщает пресс-служба судов Петербурга. Судя по базе, предварительное заседание назначено на 30 сентября. Виталий Царук требует удалить созданную им еще в 2013 году страницу «ВКонтакте», для нее он использовал псевдоним «Юрий Богданов». С момента задержания за экстремистские посты в 2016 году он ею не пользовался, в 2017 его приговорили к трем годам и двум месяцам колонии. Царук, слушая требование прокурора запретить ему доступ к Интернету, полагал логичным, что все его страницы заблокируют.

О том, что этого не произошло, он узнал в начале июля 2020 года, когда к нему на работу пришел сотрудник полиции и потребовал явиться в отдел для составления протокола - правоохранители нашли какой-то пост от 2015 года, который потянул на «административку». И если полиции сопоставить страницу некоего Богданова с реальным Царуком труда не составило, то администрация соцсети помочь ему не смогла, сказав, что данных для блокировки по его требованию недостаточно. Логин, пароль и привязанный к странице номер телефон истец не помнит.

Царука в 2017 году признали виновным в публичных призывах к экстремизму, организации экстремистского сообщества и возбуждении ненависти. Как тогда писали СМИ, на скамье подсудимых за три дня до вступления в силу «пакета Яровой» (а закон значительно увеличил бы сроки наказания) оказались 26-летний москвич Кирилл Халепо, 30-летний житель Ростова-на-Дону Виктор Пехтерев и 23-летний выходец из города Онега Архангельской области Виталий Царук. Все трое, как решил суд, состояли и руководили запрещенным в России экстремистским интернет-сообществом Misanthropic Division. Царук, было установлено в суде, распространял материалы, в которых оправдывались убийства выходцев с Кавказа, проституток и людей, ведущих асоциальный образ жизни.

Сообщество Misanthropic Division было создано в 2013 году гражданином Белоруссии Дмитрием Павловым. После событий на Украине в 2014 году «мизантропы» выступали против российских властей. Представители ДНР заявляли о причастности членов группы к убийству Арсена Павлова-Моторолы в Донецке.

Все трое пытались обжаловать приговор в Верховном суде, но получили отказ. Представлявшая тогда интересы Царука защитница не смогла рассказать «Фонтанке», за какие именно посты его сейчас пытаются привлечь, так как связь с подзащитным потеряла.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (2)

Zuz3
У Бастрыкина, если проследить новости по данной теме, «фишка» такая-возбуждать уголовки, не глядя на сроки давности...

а как же срок исковой давности в 3 года?

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор