04.08.2020 09:03
8

Роспечать предлагает создать сервис для определения фейковых новостей. Разработку оценили в 94 млн рублей

Дата-сервис на основе искусственного интеллекта, который будет проверять новости на предмет достоверности, предлагает создать Роспечать. Об этом 4 августа пишет РБК со ссылкой на письмо замруководителя Роспечати Ильи Лазарева, направленное в Минкомсвязь, где подтвердили получение документа.

Предполагается, что для идентификации фейковой новости дата-сервис или агрегатор с помощью искусственного интеллекта сможет сопоставлять «максимальное количество фактов, относящихся к сообщению» и выявлять неверные. Из письма следует, что сервис будет учитывать авторитетность источника, время публикации, ссылки, фотографии и видео. Разработка оценивается в 94,3 млн рублей, создатели планируют управиться к 2023 году. Воспользоваться ею смогут компании и частные лица.

При этом, как отмечает РБК, социальная сеть Facebook с 2016 года работает над подобной проблемой. Тогда в меню соцсети появилась возможность пожаловаться на предположительно недостоверную новость, которая отправляется на проверку сторонним организациям. Если проверка показывает, что информация в сообщении некорректна, оно помечается как «спорное» и не может распространяться как реклама.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (8)

lonesome
Станислав Лем ещё в 65 году описал такую машину. Ее создали герои "Кибериады", Трурль и Калапуций что бы одолеть разбойника Мордона. А дальше, ей на вход был подан по-сути поток случайных чисел, извлекаемый из теплового движения атомов. После фильтрации получился поток "правдивой информации", которым они завалили Мордона. Так Лем объяснил детям, что проверка информации на правдивость - это и есть по-сути источник информации. Я это лет в десять читал. А чиновники Роспечати это понять не могут, потому что нельзя же мыслить бумажками... Генераторы наукоподбных текстов давно существуют. Был даже как то скандал, когда такой текст прошел рецензирование и был опубликован в научном журнале. Новости генерировать ещё проще. Закрываем все новостные агентства и СМИ, заменяем на решение Лема с сервисом Роспечати!

Как взглянешь, кто в Росспечати газеты и журналы покупает, понимаешь, что жить им осталось 5-6 лет. А если они попытаются перестроиться на сетевой формат, то окажутся в глубокой реальности и без потребителя, для которого Интернет, это царство сатаны.

Litl_m
Плохо посчитали, 94 млрд надо!

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор