04.08.2020 16:34
5

Sky News: Производитель «умных» часов Garmin заплатил многомиллионный выкуп, чтобы вернуть доступ к собственным системам. Подозревают Россию

Американский производитель «умных» часов и GPS-техники Garmin выкупил у мошенников ключ для расшифровки файлов после кибератаки на свои системы. Об этом 4 августа сообщает Sky News.

По информации издания, чтобы возобновить работу своих сервисов, Garmin перевела деньги через стороннюю компанию. При этом посредника нашли со второй попытки. Первые, к кому обратилась фирма, отказались взаимодействовать с хакерами, опасаясь санкций со стороны властей США.

Как утверждает собеседник телеканала, 23 июля системы Garmin атаковал вирус-шифровальщик WastedLocker, который предположительно связан с Evil Corp. Лидером группировки Минфин США считает россиянина Максима Якубца, а в числе участников нашли сына бывшего главы Химок. В декабре прошлого года 12 россиян, которые якобы связаны с «Корпорацией зла», попали в очередной санкционный список.

Перевести выкуп Garmin 1 августа помогла компания Arete IR. Там считают, что очевидных доказательств связи WastedLocker и Evil Corp нет. Эксперты MalwareBytes уверены в обратном. За расшифровку файлов вымогатели требовали от 500 000 до 10 миллионов долларов в биткойнах. Источники BleepingComputer сообщали, что в случае Garmin речь идёт именно о 10 миллионах.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (5)

Iamthebeast
Какие беспомощные компании, если их так можно легко разводить на деньги

Странно ... Якубец какой-то...
Писали бы сразу - "Петров и Боширов". Или Башаров ... какая им, американцам, разница?

Yelda
Хакеры под крышей ФСБ. Фашизация в деле.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор