04.08.2020 17:21
0

Следком начал первую доследственную проверку по жалобе избитого участника митинга 2019 года в Москве

В Следственном комитете со второй попытки начата первая доследственная проверка по жалобе на незаконное насилие со стороны сотрудников правопорядка в отношении участника протестных акций лета 2019 года. Об этом 4 августа сообщает «Комитет против пыток».

Пострадавший — Михаил Файто. Мужчина утверждает, что его избили 3 августа в ОМВД по району Печатники Москвы при выходе из автозака — силовикам якобы не понравилось, что Файто обратился к ним с вопросами и заявил о незаконности действий сотрудников полиции. Он требовал понятых, после чего, по словам мужчины, на него посыпались удары.

Врачи диагностировали у Файто повреждения связок I пальца левой кисти, ушиб левого лучезапястного сустава, ссадины лица, туловища, конечностей. В 2019 году СК, не начав доследственной проверки, перенаправил сообщение о преступлении в МВД и Росгвардию, которые в действиях своих сотрудников ничего противозаконного не нашли.

Дело по статье о нарушении правил участия в публичном мероприятии в отношении Михаила Файто было прекращено 26 июня 2020 года в связи с отсутствием состава правонарушения. «Следовательно, раз не было состава административного правонарушения со стороны Файто, то его задержание, доставление, а тем более применение физической силы и спецсредств автоматически нельзя считать законными. У правоохранителей просто не было законных оснований для таких действий», — передаёт организация слова юриста Файто Петра Хромова.

Правозащитники из «Комитета против пыток», «Агоры» и «Зоны права» представляют интересы 23 человек, которые пострадали от действий силовиков в ходе протестных митингов в Москве. Отмечается, что в отношении их жалоб на полицейских и Росгвардию на незаконных акциях в Москве Следком даже не проводил проверки. Суд также вставал на сторону СК.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор