04.08.2020 18:00
18

ФСБ пришла в самый портовый бизнес-центр Петербурга. Обыски идут у таможенного брокера «Аривист»

Обыски проходят с полудня 4 августа в бизнес-центре «Балтика» на Гапсальской улице — известном офисном оплоте компаний, так или иначе связанных с работой Большого порта Санкт-Петербург. Мероприятия проводятся по следам уголовных дел об «организации преступного сообщества», «незаконной банковской деятельности», а также выводу денег на счета нерезидентов.

По информации «Фонтанки», в «Балтике» сотрудников Главного следственного управления полицейского главка и оперативников Службы экономической безопасности регионального Управления ФСБ заинтересовала группа компаний «Аривист». Это солидный игрок на рынке таможенных услуг, ВЭД, грузоперевозок, логистики. Основана еще в 1992 году.

Заметим, офисный центр на Гапсальской традиционно квартирует бизнес, работающий в Большом порту Санкт-Петербург. Кстати, там же располагался офис ныне опального предпринимателя Виталия Архангельского, который уже долгое время находится в эмиграции.

По версии следствия, с апреля 2016-го по сентябрь 2019 года коллектив единомышленников из 16 человек получил доход от незаконной банковской деятельности в размере 422 млн рублей. Также им вменяют перевод за рубеж по лукавым документам 4,2 млн евро, что по курсу на момент «выгона» составляло около 6 млрд рублей. Деньги обналичивались и переводились за рубеж с помощью более чем 250 юрлиц. Установлены четверо руководителей группы. Это Дмитрий Кузнецов, Сергей Цой, Андрей Кулаков, а также гражданин Эстонии Хейти Раага.

Триумвират фамилий Кузнецов — Цой — Кулак читатели «Фонтанки» должны помнить по майским новостям о задержании шестёрки теневых банкиров. Это было началом реализации. Задержанным тогда вменяли условное наименование «белый забор» — виртуальное создание затрат на придуманные юридические, консалтинговые услуги, перевозки. Там же издание приводило пример про поставку товара из-за рубежа с увеличением стоимости услуг на каждом этапе доставки.

© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (18)

262236471
Я вот не понимаю, люди статьи пишут, не думая что ли?
4,2 миллиона евро, что по курсу было 6 млрд рублей, выходит курс евро у автора был ~ 142,8 руб за шт. Автор, когда был такой курс?
Короче реально заказуха какая-то бездумная.

Al3nka
Мда, ребят, вас закалил что ли кто-то?))) о чем вообще статья то, кто-нибудь понял? О том что к брокеру ребята в масках пришли или об олигархах не чистых на руку, вы бы уж определились перед тем как писать)) Реально заказуха какая-то, при чем заплатили похоже не много))

Genius loci
То что описано в статье по деятельности компаний предполагает две функции: таможенный брокер+продавец с этой стороны границы и торговая компания перевозчик в офшоре и со счетом в английском банке с другой стороны границы. С этой стороны границы хотя бы половина средств вращается в наличке. Это позволяет исключить переводы денег через границу от слова совсем и назначать сколь угодно заниженные цены на товары, менять назначение товаров и подкладывать любые документы с той стороны. Товары покупает компания с той стороны границы, на деньги никак не связанные с заказчиком с этой стороны. Это примерно 2млн налички с каждого растаможенного контейнера, в среднем. Эти схемы уже года два как не работают, с тех пор как банки перестали (легально) поставлять наличку тоннами. Видимо ФСБ подняли всю историю компании за последние 4 года.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор