04.08.2020 18:27
4

Белорусский оппозиционер написал письмо Путину с просьбой не поддерживать Лукашенко. Задержание россиян он считает «грязной внутриполитической игрой»

Незарегистрированный кандидат в президенты Белоруссии Валерий Цепкало направил Владимиру Путину обращение с просьбой поддержать свободные выборы в стране и «не подставлять плечо Лукашенко». Об этом 4 августа пишет «Дождь».

Цепкало пишет, что считает поведение белорусских властей по отношению к России «неадекватным». Так, 33 россиянина, считающихся бойцами ЧВК Вагнера, по его мнению, задержаны «по надуманным обвинениям».

«Этих мужчин жестко, унизительно, «под камеры» задержали и поместили под стражу, к ним не допустили сразу представителей российского посольства. Очевидно, что этих россиян Лукашенко решил «грязно» использовать в своих внутриполитических играх для борьбы с альтернативными кандидатами и ужесточения им уголовных статей. Сегодня, выступая перед Национальным собранием и приглашенными во Дворце Республики, он снова упрекнул российские власти во лжи, когда говорил о целях появления российских «наемников» в Беларуси», — заявил Цепкало.

По словам оппозиционера, Лукашенко получал всегда максимум выгоды от отношений с Россией и при этом допускал «непозволительную в международных отношениях и дипломатической практике риторику».

Ранее Валерий Цепкало уехал из Белоруссии вместе с семьей, опасаясь ареста. Изначально он прибыл в Москву, однако сейчас находится в Киеве.

Александр Лукашенко 4 августа в ходе своего обращения к нации заявил, что Россия променяла «братские» отношения с Белоруссией на «партнерские», и сделала это напрасно. Он также сказал, что задержанные 33 россиянина были направлены в страну для дестабилизации обстановки, а информация о том, что они летели в другую страну транзитом, является «враньем».

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова уже ответила, что Россия будет защищать своих сограждан до последнего, а обвинения против них ничем не доказаны.

Напомним, выборы президента Белоруссии пройдут 9 августа. Главным конкурентом Лукашенко стала жена арестованного блогера Сергея Тихановского Светлана.

29 июля в Белоруссии задержали 33 россиянина, которых считают бойцами ЧВК Вагнера. Местные власти заявили, что они якобы собирались дестабилизировать ситуацию перед выборами, а всего в страну забросили около 200 человек — остальных разыскивают правоохранители. Сами задержанные уверяют, что следовали транзитом через Белоруссию — правда, сначала речь шла о Турции, потом — об «одной из стран Латинской Америки».

На фоне этого конфликта Белоруссия стягивает войска к границе с Россией, а РФ готовит учения на западе страны с участием трех тысяч военнослужащих.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (4)

krasnonosov
Можно подумать весь этот маскарад с задержанием российских вагнеровцев был срежиссирован Минском без участия Москвы. Какая наивность.

..... может не тревожиться .... и у них обоих уже припасена "гринкарта" родного Фатерлянда, судя по всем ништякам, которые они устроили ФРГ в ущемление нацинтересов.

Сдается мне - что Чаушеско был самым достойным диктатором. По крайней мере приговор принял достойно. А эти точно будут визжать, и соплями обмываться в конце своего пути.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор