Комментарии материала

04.08.2020 19:42

С открытым лицом. По Сети гуляет база селфи с паспортами, сделанными для получения микрокредитов

Читать материал
Комментарии (15)
Все дискуссии
Самые ранниеОтображать в прямом порядкеОтображать в обратном порядке
А ешо, с номера +900 активно звонит робот, пытаясь выведать заветное "да". :))
3 ответа

А мне тётя звонила с новостью, что с моей карты осуществлен крупный перевод с просьбой подтвердить его иначе карточка заблокируется. Я послал её на...

При слове "да",сразу происходит обнуление счетов и привязанных к ним карт?

syshsun
При слове "да",сразу происходит обнуление счетов и привязанных к ним карт?
В случае с номером 900, думаю, таким образом вы согласитесь на получение рекламного спама от сбера.

А еще такие же селфи требовали в свое время для верификации продавцов на некоторых площадках типа Мешка.
И для восстановления аккаунта вконтакте.
1 ответ

при восстановлении симки - тоже.

И как этот юрист предлашает проверять, попал человек в баз или нет? Ждать когда придут с требованием оплатить неизвестно кем взятый кредит?
1 ответ

Сфотографировался - смени паспорт )))

У Пушкина было четыре сына и все идиоты. Пушкин-то и сам не знал разницы между "профиль" и "анфас".

Логично было бы предусмотреть для хранителя такой информации штрафные санкции в пользу потерпевшего в случае если утекли данные. А то ж без "стимула" никому не охота заморачиваться качественной защитой данных.
1 ответ

микрокредитные организации постоянно меняют вывеску-название. Им такие штрафы до ....

представим, что выдача кредита сопровождается видеозаписью, где гражданин четко называя себя, говорит фразу: беру кредитам там-то, столько-то, тогда-то. и всё. а так да: огромное кол-во кредитов повесят на людей, те в прокуратуру, затем заявление в мвд, затем суд, затем аннулирование, затем заявление в ЦБ на кредитную организацию.

По смыслу не должны выдавать кредит по фото + паспорту.
Должна быть возможность у банков проверить действительность паспорта через какой то специализированный портал МВД. Причём, конечно, доступ туда пусть и недорогой, но с ощутимой суммой залога. Тогда микрокредитным организациям было бы невыгодно менять название "каждый четверг"

Пора делать на Госуслугах в личном кабинете раздел "Информационная безопасность" и там опцию типа "Запрет на удалённую идентификацию личности по фотографии паспорта, голоса и иным её цифровым отпечаткам". Поставил галочку на запрет, включил себя в единый реестр защищенных лиц и спи спокойно. А захочешь взять кредит - зашел, отключил, проидентифицировася, снова включил и снова спишь спокойно. Цифровизация! А всех юрлиц (банки, финсервисы и т.п.) законом обязать проверять документ по этому реестру в Госуслугах на предмет, есть ли разрешение на это от владельца документа. Подтверждение самого факта проверки и полученное от него разрешение - прикладывать в виде подписанного цифровой подписью файлика в пакет документов на оказание дистанционных услуг гражданину. А если цифрового подтверждения нет, то все действия от моего имени с моими цифровыми копиями документов считать недействительными. Как-то так, если двигаться в цивилизованном технологичном направлении.

Все дискуссии