05.08.2020 10:15
16

Три тысячи тонн аммиачной селитры в Бейрут попали на судне, которым владел россиянин

Аммиачную селитру, которая взорвалась накануне в порту Бейрута, в Ливан доставили в сентябре 2014 года на судне под названием Rhosus, владельцем которого называют уроженца России. Об этом 5 августа со ссылкой на итоги заседания Высшего совета по обороне Ливана сообщил телеканал LBCI.

По информации телеканала, Rhosus под флагом Молдавии перевозил 2750 тонн нитрата аммония из Батуми в Мозамбик. Экипаж состоял из восьми украинских и российских моряков. В сентябре 2013 года у судна возникли технические проблемы, и оно зашло в порт Бейрута. После проверки местные власти запретили судну покидать порт, конфисковали груз и складировали его на 12-м причале. Четырех моряков отпустили, а четырех оставили присматривать за опасным грузом и ждать сменный экипаж.

Работавшие на Rhosus моряки, как сообщает LBCI, утверждали, что владельцем судна являлся проживающий на Кипре уроженец Хабаровска Игорь Гречушкин. По их словам, владелец заявил, что обанкротился, и «фактически бросил судно». Юристы кредиторов получили три ордера на арест Rhosus.

Мощнейший взрыв произошел в порту Бейрута вечером 4 августа. Власти сообщили, сдетонировали почти три тысячи тонн конфискованной аммиачной селитры. Сотрудники порта во избежание кражи решили заделать отверстия на складе, где хранилось удобрение. Во время сварочных работ произошел взрыв. По последним данным, погибли более ста и пострадали более четырех тысяч человек.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (16)

ninushok
Груз украли, безалаберно хранили, нарушили технику безопасности и правила хранения опасного груза, а все у них русские виноваты. Бумеранг работает, сами виноваты

f0ntan
Где комментаторы выше там нашли русский след? Хотя бы историю этого судна прочитали, а потом уже комментировали. Владелец судна - уроженец России - да, он родился в Хабаровске. Но сегодня он является гражданином России? Нет! Он давно проживает на Кипре. Моряки судна из России - нет. Они все из Одессы, откуда он и отправился в Бейрут. Одесситы удержитваются в Бейруте в качестве заложников с 2014 года. Владелец судна-киприот, которые бестолковые называют россиянином, их бросил. Ха моряков пусть беспокоятся хохлятские власти. Селитра была тоже доставлена оттуда

SERGEY111
Похоже ни один шухер на планете так или иначе не обходиться без россиян .

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...