05.08.2020 13:05
7

Рубль теряет поддержку из бюджета и ускоряет падение

Министерство финансов РФ объявило, что с 7 августа по 4 сентября продаст иностранную валюту на 64,9 млрд рублей, что в 1,9 раза меньше, чем месяцем ранее. И это несмотря на ускорившееся ослабление рубля.

Ежедневные продажи валюты в рамках бюджетного правила для выпадающих нефтегазовых доходов бюджета снизятся в 1,8 раза, до 3,1 млрд рублей, вместо нынешних 5,7 млрд рублей. На Московской бирже курс евро уже достиг 86 рублей, а доллара — 73. Хотя еще в начале июня они были на уровне 76 и 68 соответственно.

Напомним, что Минфин РФ по бюджетному правилу покупает валюту на допдоходы от высокой цены на нефть, направляя эти средства на счета в Банке России для последующего перечисления в Фонд национального благосостояния. В случаях, когда цена нефти оказывается ниже установленного правилом уровня (в 2020 году это 42,4 доллара за баррель), валюта, напротив, продается, а полученные средства идут на финансирование дефицита бюджета.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (7)

Taktak
Всё логично, в общем-то. Дефицит бюджета надо компенсировать. У кого деньги есть, хранят их в долларах и евро. У кого нет - какая разница, сколько там доллар стоит.

McGillavry
По 20000 руб на ребёнка к обнулению получили? Теперь всё вернёте с процентами!

261782811
А гражданин греппп месяц назад обещал уверенно к декабрю укрепление рубля 60-62 за доллар . Он же не может говорить неправду . Мы должны ему верить и им подобным .А сейчас реклама (( Хороните деньги в сберкассе )). Ура !!!! Зенит Чемпион !!!!!

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор