1

Пандемия добавила баллов. Дистанционка и досрочный финал не помешали петербургским выпускникам

Коронавирусная обстановка подзадорила выпускников в Петербурге на отличные результаты. Такого количества 100-балльников в городе ещё не было.

Фото: Ирина Бужор/«Коммерсантъ»

Дистанционка и досрочный финал учебного года не помешали петербургским выпускникам показать одни из лучших результатов ЕГЭ по России. 5 августа на онлайн-пресс-конференции организаторы и эксперты подвели предварительные итоги экзаменационной кампании —2020. Если коротко, то пандемия пошла только на пользу.

Из-пандемии коронавируса ЕГЭ в 2020 году сдвинули на месяц. У выпускников появилось дополнительное время для подготовки, а у учителей добавилось работы. Ведь ответственные педагоги даже в отпуске не смогли бросить своих учеников перед финишной прямой и проводили консультации. Итогом стали рекордные результаты ЕГЭ-2020.

Практически по всем предметам в Петербурге средний балл выше, чем по России. В этом году 627 работ оценены на 100 баллов (на 64 больше, чем в прошлом). Ученики не только лицеев и гимназий получают максимум, но и общеобразовательных школ. Всего в городе 100-балльниками отметились 248 образовательных учреждений. «На протяжении последних лет мы старались выравнивать условия и качество образования во всех школах, и то, что сегодня такое большое количество школ даёт очень высокие результаты учащихся, это нас радует», — отметила врио председателя комитета по образованию Петербурга Ирина Асланян.

Среди предметов с наибольшим количеством 100-балльных результатов лидируют русский язык (самый массовый экзамен), литература и история. Два выпускника сделали почти невозможное и получили по 300 баллов за три экзамена.

Каждый четвертый участник ЕГЭ в Петербурге получил в этом году высокобалльный результат.

По словам Ирины Асланян, объяснить положительную динамику можно в том числе решением освободить выпускников от обязательной сдачи ЕГЭ. Те, кто был не уверен в своих силах и не собирался поступать в вуз, отказались от экзаменов. Таких в Петербурге набралось пять тысяч человек.

«Результаты пандемии на результатах в худшую сторону не сказались. Особые условия проведения экзамена мобилизовали и взрослых и ребят. Ни в коей мере не могу сказать, что были задания легче. Задания из года в год примерно идентичные. Попадаются разные варианты. В этом году кому-то показалось, что профильная математика оказалась сложновата, кто-то отмечал химию сложную», — отметила она.

По сравнению с прошлым годом значительно улучшились результаты экзаменов по истории, географии, обществознанию, а также по литературе, где количество 100-балльников выросло на четверть. Председатель предметной комиссии по литературе Татьяна Зазнобина уточнила, что в этом году «существенно» изменился состав экспертов, оценивающих работы выпускников. «Уменьшилось количество экспертов предметной комиссии. Обучение проводилось гораздо более интенсивно, в этом году мы не ограничились ежегодными семинарами, было дистанционное обучение старших экспертов весной, на московских курсах и перед самым экзаменом провели серьёзный семинар. Все это помогло экспертам достойно оценить работы ребят», — отметила она.

Больше всего родительского возмущения удостоился экзамен по химии, задачи которого некоторые педагоги и родители сочли слишком сложными и выходящими за рамки школьной программы.

По сравнению с прошлым годом количество 100-балльных работ по химии в Петербурге сократилось в три раза. «Моё мнение, неправильно только количеством 100-балльников оценивать, насколько участники справились с этим предметом, потому что если проанализировать высокобалльные результаты от 80 до 100, то таких результатов у нас каждый шестой. Средний балл по химии сопоставим с прошлогодними и почти на один балл выше, чем в среднем по России», — заявила Ирина Асланян.

Химия стала одним из лидеров по апелляциям. Каждый 25-й участник ЕГЭ по этому предмету заявил о несогласии с оценкой. Из 135 апелляций удовлетворены 15. Камнем преткновения в ЕГЭ по химии стала 34-я задача, у которой оказалось два правильных решения. Троим выпускникам в Петербурге удалось убедить в своем видении этого задания, им добавили баллы.

Всего в этом году петербургские выпускники направили 1911 апелляций по всем ЕГЭ, удовлетворены 470. «Налицо высокое, рекордное число поданных апелляций. По физике, химии, информатике и обществознанию оно самое высокое с 2009 года, когда ЕГЭ вошёл в штатный режим», — рассказал заместитель председателя конфликтной комиссии Санкт-Петербурга Александр Федосов.

Число выпускников, не сумевших преодолеть минимальный порог баллов, в комитете по образованию пока не называют, ссылаясь на то, что часть ребят ещё будут сдавать экзамены в дополнительные дни. Однако ранее называлась предварительная цифра в 4%.

Пять выпускников были удалены с экзаменов из-за попыток поискать знания в мобильниках или шпаргалках. Двоих из них суд оштрафовал на три тысячи рублей. Написать работы по-честному в этом году нарушителям не разрешат.

Экзамены из-за пандемии коронавируса проходили в особых условиях. Организаторов обязали надеть маски, у взрослых и детей на входе в школы измеряли температуру. В комитете по образованию приболевших во время ЕГЭ педагогов не обнаружили. Из-за повышенной температуры к экзамену не допустили одну выпускницу в Адмиралтейском районе.

«Она сдала все тесты, принесла справку от врача и буквально со следующего экзамена принимала участие. Либо переволновалась, либо внутренние процессы могли привести к повышению температуры», — объяснила Ирина Асланян.

Часть выпускников заболели COVID-19 и не смогли присутствовать на экзаменах. Сейчас обсуждается вопрос с Рособрнадзором, когда они смогут сдать ЕГЭ.

Лена Ваганова, «Фонтанка.ру»

Фото: Ирина Бужор/«Коммерсантъ»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (1)

aaignat
Чинуши в своём репертуаре, не падение, а отрицательный рост

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...