06.08.2020 15:12
1

Под крики о жертвоприношении и брызжущей на полицейских бутафорской крови у суда в Москве задержали активистов

Пока судья целиком зачитывает обвинительный приговор фигурантам дела «Нового величия», на ступеньках Люблинского районного суда прошли перформанс и акция в поддержку обвиняемых. В обоих случаях проливалась «кровь».

Возле здания суда, где зачитывают приговор Руслану Костыленкову, Вячеславу Крюкову, Дмитрию Полетаеву, Петру Карамзину, Марии Дубовик, Анне Павликовой и Максиму Рощину, активисты днем 6 августа перерезали манекену горло. На груди у пластикового человека написано «Свободу», голова опутана колючей проволокой. Из одежды на нем был шарф и трусы. Под слова о том, что совершается жертвоприношение, шею манекена освободили от ткани и приставили к ней канцелярский нож. Бутафорская кровь хлынула как раз в тот момент, когда к активисту подбежали трое полицейских.

Забрызгало не только сотрудников, но и обвиняемую Анну Павликову, которая пришла слушать приговор в белой блузке. Эту девушку вместе с Марией Дубовик «вытаскивали» из СИЗО, устраивая масштабные протесты и «Марши матерей». Павликовой на момент задержания и ареста не было 18 лет. Обе девушки просидели в изоляторе по полгода, после чего их отпустили домой. Павликовой гособвинение просит 4 года, Дубовик — шесть лет, оба срока условно. Фигурантов обвиняют в создании экстремистского сообщества.

https://twitter.com/meduzaproject/status/1291320503903428608

Держащего манекен молодого человека и его подругу задержали, они находятся в отделе полиции. На активиста составляют протокол о незаконном ношении формы, пара оделась как полицейские.

Кроме этих молодых людей, акцию провели и активисты «Другой России», они залили ступеньки у здания суда подобием крови.

Также был задержан участник одиночного пикета, мужчина просит свободу фигурантам. С забора стремительно сняли баннер с надписью «свободу политзэкам».

Обилие «кровяной» тематики может быть связано с другим «перформансом». Костыленков, которое следствие называет организатором сообщества «Новое величие», в октябре прошлого года залил зал суда настоящей кровью.

Судья на оглашении приговора 6 августа решила читать его полностью, упомянув вначале, что он будет обвинительным. Чтение продолжается уже около двух часов.

Костыленкову, Крюкову, Полетаеву и Карамзину прокуратура просит реальные сроки, от 6 лет до 7,5 года. Все они содержатся в СИЗО. Остальным просят условно. Рустам Рустамов ранее получил два года условно, дело Павла Ребровского, который передумал заключать досудебное соглашение, слушается отдельно, Сергей Гаврилов сбежал из-под домашнего ареста на Украину.

По версии следствия, задержанные в 2018 году фигуранты готовились к участию в восстании, собирались нападать на полицейских, занимались физподготовкой. Обвинение ссылается на переписку в телеграм-чате и показания внедренных оперативников. Защитники считают всю суть дела провокацией, так как устав, тренировки и призыв к действиям звучали от внедренного оперативника.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (1)

krasnonosov
В городах прекрасной России будущего их именами назовут улицы и скверы!

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор