06.08.2020 15:37
1

Без штрафов и уголовных дел. Центробанк готов разрешить экспортерам оставлять валютную выручку

Центробанк направил в правительство РФ предложения по поэтапному отказу от 100-процентной репатриации валютной выручки российскими компаниями. Сейчас за неисполнение этого требования экспортерам грозит до пяти лет лишения свободы.

«Регулятор предлагает поэтапную отмену репатриации экспортной выручки в иностранной валюте и снятие ограничений на ее зачисление на зарубежные счета экспортеров. Предложения касаются также упрощения порядка взаимодействия резидентов с уполномоченными банками при совершении валютных операций, — говорится в официальном сообщении ЦБ РФ в четверг, 6 августа. — Пакет предложений был сформирован по итогам анализа действующего валютного законодательства. Эти меры позволят снизить административную нагрузку на бизнес и банки, расширить возможности для экспортеров, в том числе малого и среднего бизнеса».

Ранее о необходимости смягчения правила о репатриации выручки неоднократно заявлял Минфин РФ, однако Центробанк настаивал, что это может повредить устойчивости финансового рынка страны и спровоцировать излишнюю волатильность.

По нынешним правилам экспортеры обязаны репатриировать всю свою валютную выручку. В случае нарушений их ждет штраф — до 100% от невозвращенной на родину суммы. Кроме того, в УК РФ существует статья 193 «Уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации». В случае особо крупного уклонения (свыше 150 млн рублей однократно или в течение одного года) нарушителям светит до 5 лет тюрьмы.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (1)

hedgehog_
т.е. шаг первый - обещать разрешить не продавать валюту. шаг второй - запретить пользоваться валютой всем вапще? а какже рассиянии выгоден дешевый рубль? уже некуда эти рубли прятать чоли

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор