06.08.2020 17:03
6

МЧС показало свой госпиталь в Бейруте. При взрыве погиб известный французский архитектор

Госпиталь отряда «Центроспас» МЧС России, развёрнутый на стадионе вблизи зоны ЧС в Бейруте, заработал в 15:00 мск 6 августа для приёма пострадавших в результате взрыва.

Как сообщает пресс-служба МЧС, задачи госпиталя определены в ходе совещания с ливанской стороной. Он будет работать круглосуточно на случай, если под завалами спасатели найдут раненых, а также амбулаторно принимать пациентов. МЧС России организовало несколько рейсов в Бейрут для доставки более 120 спасателей, а также шести кинологических расчётов.

Мощный взрыв произошел в столице Ливана в районе порта вечером 5 августа. По последним данным, погибли 135 человек, около 5 тысяч пострадали. Среди погибших — известный французский архитектор Жан-Марк Бонфис и ещё около 40 граждан Франции, а также десять членов пожарной команды, которые тушили возгорание в порту в момент взрыва. По оценкам властей, в городе повреждены около половины зданий, около 300 тысяч человек остались без крова, больницы переполнены. Всего в Бейруте, по разным подсчётам, от 300 тысяч до 2 миллионов человек. Точных данных нет, поскольку перепись населения там не проводилась несколько десятилетий.

Кадр из видео в YouTube
Кадр из видео в YouTube
Кадр из видео в YouTube
Кадр из видео в YouTube
Кадр из видео в YouTube
Кадр из видео в YouTube
Кадр из видео в YouTube
Кадр из видео в YouTube

По версии ливанских властей, к пожару и последующему взрыву привели сварочные работы на портовом складе, где хранились 2750 тонн нитрата аммония (аммиачная селитра — удобрение и одновременно взрывчатое вещество). Селитра находится в порту с 2013 года: перевозившее её судно Rhosus остановилось в Бейруте из-за технических неисправностей по дороге из Батуми в Мозамбик. Владельцем судна был уроженец Хабаровска Борис Прокошев. Судно оказалось фактически брошено, не выплачивались портовые сборы и зарплата экипажу. В итоге в 2014 году селитру конфисковали, и с тех пор она хранилась на складе.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (6)

drakon1984
Владелец судна житель Хабаровска, но не Борис Прокошев, а Игорь Гречушкин. Прокошев был на нём капитаном.

Эх, Жан-Марк, надо было не у окна с айфоном сидеть, а убегать подальше :(

Nafanka
Опять Хабаровск... Прямо мистика какая-то...

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор