Комментарии материала

07.08.2020 14:14

История одной апелляции. Почему ЕГЭ по химии оказался с двойным дном

Читать материал
Комментарии (19)
Все дискуссии
Самые ранниеОтображать в прямом порядкеОтображать в обратном порядке
халатность, а где ответственность за халатность и ФИО нарушителя, если нет ответственности, то эта дрянь будет литься потоком///
1 ответ

По-вашему, учитель должен был без халата эксперимент проводить? Это же неправильно.

Даже составить опросник не могут правильно, эксперды

Почему *оба* ответа верные? По умолчанию в школе считается, что реакция выполняется в нормальных лабораторных условиях, стакан мела получен, значит всех, кто это не учитывал, нужно лишить баллов.

А разработчиков ЕГЭ - премии. Ибо химия - это экспериментальная наука.

Природа всегда идет по простому и ближайшему пути. Даже, если оба варианта верные, то на практике будет работать вариант с меньшим числом реакций, т.е. выбранный разработчиками
2 ответа

Природа не знает, какой путь кажется лично вам простым и ближайшим :)
И уж точно не всегда выбирает вариант с меньшим числом реакций, иначе амебы были бы вершиной развития.

0k0
Природа не знает, какой путь кажется лично вам простым и ближайшим :)
И у ...
Один цикл Кребса можно вспомнить, а ведь это один из самых примитивных процессов, который есть у любой амёбы.

Молодец Александр! Учитель с большой буквы. Такой человек может воспитать учеников, научив не только формировать собственную точку зрения, опираясь на объективные факторы, но и отстоять истину.

Мне вот интересно, будут ли после всего этого ещё любители заявлять на весь интернет, что ЕГЭ - это "просто галочки проставить" и "ЕГЭ не учит думать"?
2 ответа

Конечно будут, Паша.
Будь это не так, оба варианта были бы зачтены в качестве решения.
А здесь ЕГЭ уже дошел до уровня, при котором даже проверяющие действуют исключительно по шаблону.
Экзамен, на котором дополнительная сложность достигается неочевидными и запутанными формулировками, не самая лучшая проверка знаний по предмету на мой взгляд. Ну, кроме, разве что, русского языка.

noxa6bI4
Конечно будут, Паша.
Будь это не так, оба варианта были бы зачтены в качес ...
Что значит "дошёл"? ЕГЭ и разрабатывался изначально как средство автоматизированной и максимально возможно несубъективной проверки прохождения курса обучения (прошу заметить - не знаний).

Хотелось бы узнать автора 34-й задачи и того, кто его проверял ... на всю страну.
1 ответ

задачу сначала решите:)

О какой компетентности разработчиков тогда можно говорить? И речь не только о 34 задании.

Только что посмотрела видео. Александр так тактично сказал про нюанс. Извините, не учесть, что хлорид кальция будет реагировать с карбонатом натрия, это как бы ошибка.

"не учесть, что хлорид кальция будет реагировать с карбонатом натрия"
На самом деле, тут приведён ГИДРОкарбонат натрия, который "как бы" не должен реагировать с хлоридом кальция. Но возникают нюансы, которые делают ОБА решения некорректными (впрочем, надо бы посмотреть полную формулировку задачи, а не пересказ краткой записи).
Гидрокарбонат кальция вполне себе растворим в воде, здесь вопросов нет. Но вот при диссоциации его возможно образование как иона HCO3-, так и H+ и (CO3)2-, пусть и в ничтожно мало (недостаточно для осаждения). Вот только в щелочной среде (образующейся за счёт гидролиза соды) в равновесной системе диссоциация гидрокарбонатов (точнее, образование карбонатов) идёт сильнее. Отсюда и явная реакция в опыте. Но насколько эта реакция количественная - надо ещё посчитать. Но это всё без добавления других реактивов. А у нас по заданию добавлена HCl, пусть и прореагировавшая с карбидами. Короче, уровень задачи отнюдь не ЕГЭшный и даже не школьно-олимпиадный.

На самом деле оба ответа, оба решения неверные, или во всяком случае сомнительные. Первое решение неверно, поскольку не учитывает все возможные химические взаимодействия в системе. Второе неверно, поскольку не доказано полное протекание второй реакции с NaHCO3, а без этого какие то расчеты по второму уравнению бессмысленны.
Хорошо известно, что вторая реакция обратима - СаСО3 растворяется в воде, насыщаемой СО2. Насколько это равновесие смещено в условиях конкретной задачи осталось неизвестным. Возможно реакция 2 протекает на 2% - уже увидим белый осадок, но на ответе это практически не скажется. А может - на 98% - и тогда более точным будет ответ №2.
Отсюда два замечания к проведенному эксперименту.
1. Неполное совпадение с ситуацией задачи - в системе есть еще AlCl3, который дает избыток СО2, повышая растворимость СаСО3
2. Не показана полнота протекания р-ции 2, что можно было сделать по массе выпавшего осадка, или количественно определяя содержание кальция в итоговом р-ре.

Еще одно замечание по пункту 1 проведенного эксперимента
Раствор смеси солей, из-за гидролиза AlCl3 имеет кислую среду и добавление в него р-ра NaHCO3 приводит к реакции гидрокарбоната с наиболее активными частицами, ионами водорода. А это смещение гидролиза и фактически протекание реакции 1. Концентрация гидрокарбоната при этом быстро уменьшается. И к моменту протекания реакции 2 если гидрокарбонат и остается в избытке, его концентрация будет уже не 8%, а хорошо если 1-2%.
Вывод: ставя проверочный эксперимент следовало проверять будет ли идти реакция хлорида кальция с 1-2% раствором гидрокарбоната

Господа, а там был газ хловодород или соляная кислота? Детство вспомнилось, когда автоген был на ацетилене: СаС2 + 2Н2О —— > С2Н2 + Са(ОН)2 Странная задача....

Все дискуссии