07.08.2020 13:42
0

Во дворе дома на Римского-Корсакова начали демонтировать историческое мощение

Во дворе дома на Римского-Корсакова, 39, начали демонтировать историческое мощение, обнаруженное во время работ по демонтажу асфальта и укладке плитки. Об этом 7 августа сообщает петербургское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК).

Как говорят в ВООПИиК, демонтаж у объекта культурного наследия «Дом Н. Семенова» начался в 7:45 утра. «На месте дежурил инспектор отдела охраны общественного порядка Адмиралтейского района, который не вмешивался в процесс работ, лишь предупреждая активистов об ответственности. Полиция, вызванная на место не менее 5 раз, на площадке так и не появилась. Вызванный активистами на место представитель КГИОП на объект также не подъехал. Мощение разобрали полностью меньше чем за 1,5 часа», — рассказали в обществе.

В КГИОП «Фонтанке» объяснили, что демонтаж брусчатки согласован. Там отметили, что по итогам совещания по вопросу сохранения участков исторического мощения, обнаруженного в ходе работ у дома Н. Семенова, было принято решение начать демонтаж в соответствии с утвержденным авторским листом 5 августа. «При демонтаже мощения из диабазового камня проводить маркировку камней», — подчеркнули в комитете.

До 10 августа демонтированные брусчатка и плиты должны быть переданы на ответственное хранение городского отделения ВООПИиК, — пояснили в КГИОП. К 28 августа извлеченные участки планируют музеефицировать, частично сохранив таким образом историческое мощение двора.

«Фонтанка» подробно рассказывала о градозащитном конфликте. Брусчастку обнаружили во дворе дома № 39 по проспекту Римского-Корсакова во время работ по демонтажу асфальта и укладке плитки. Активисты вручную расчистили сохранившийся участок и настаивали на том, что брусчатка должна получить охранный статус как культурное наследие. Несмотря на договоренности о приостановке работ до 3 августа, подрядчик вывез полтора КамАЗа с землей и камнями. КГИОП на совещании 4 августа одобрил демонтаж с частичным дальнейшим восстановлением.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор